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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/6908
Título: | Processo agroindustrial da geleia de pitaya |
Autor(es): | SILVA, Augusto Vagner da MIRANDA, Aurelio Miguel de Carvalho SILVA, Dayana Milena Teixeira |
Orientador(es): | BOCATO, Glaucia Fabiane |
Tipo documental: | Artigo científico |
Palavras-chave: | Geleias;Processamento de alimentos |
Data do documento: | 16-Dez-2021 |
Editor: | 075 |
Referência Bibliográfica: | SILVA, Augusto Vagner da; MIRANDA, Aurelio Miguel de Carvalho; SILVA, Dayana Milena Teixeira. Processo agroindustrial da geleia de pitaya, 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Agroindústria) - ETEC Padre José Nunes Dias, Monte Aprazível (SP), 2021. |
Resumo: | A Pitaya, é um fruto que se sobressai pelo seu sabor e cor possui alto teor de
sais minerais e vitaminas. A geleia de Pitaya, é um produto que vem sendo bastante
consumido pelos Brasileiros, possui características comerciais com restrições devido
ao seu preço alto, que a torna um produto de consumo etilizado. Conhecer as
características e a aceitação da pitaya, possibilita analisar seu potencial de
crescimento no mercado. A geleia pode ser fabricada a partir da própria fruta, de
polpas e de sucos, pode ser considerada como uma alternativa para o seu
processamento. O preparo da geleia de pitaya, foi realizado da maneira habitual das
demais geleias, no modo tradicional. Neste trabalho, utilizou-se como matéria-prima a
propria fruta, a pitaya rosa-avermelhado (Hylocereus costaricenses), que possui
pequenas sementes escuras que são comestíveis, sua coloração é um tido como um
diferencial, o que acaba atraindo os olhares dos consumidores e que apresenta um
grande potencial nutricional, sendo capaz de atender aos consumidores que tem
procurado a melhoria em seus hábitos alimentares. Partindo desse cenário, este
trabalho tem por objetivo propor a fabricação da geleia de Pitaya, avaliando seu sabor
através da adição de novos ingredientes com o cravo e o suco do limão, e avaliar a
sua história e a fisiologia da Pitaya como matéria-prima de origem vegetal. Pitaya is a fruit that stands out for its flavor and color, it has a high content of mineral salts and vitamins. Pitaya jelly is a product that has been consumed by Brazilians, has commercial characteristics with restrictions due to to its high price, which makes it an alcoholic consumer product. know the characteristics and acceptance of pitaya, makes it possible to analyze its potential for growth in the market. The jelly can be made from the fruit itself, from pulps and juices, can be considered as an alternative for its processing. The preparation of pitaya jelly was carried out in the usual way of other jellies, in the traditional way. In this work, we used as raw material the own fruit, the reddish-pink pitaya (Hylocereus costaricenses), which has small dark seeds that are edible, their coloring is seen as a differential, which ends up attracting the eyes of consumers and presents a great nutritional potential, being able to serve consumers who have sought to improve their eating habits. Based on this scenario, this The objective of this work is to propose the manufacture of Pitaya jelly, evaluating its flavor by adding new ingredients with cloves and lemon juice, and evaluating the its history and the physiology of Pitaya as a raw material of plant origin. |
URI: | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/6908 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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