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Título: Produção e estudo de batons com substituição do 4-hidroxibenzoato de propila por óleo de candeia (Vanillosmopsis erythropappa
Título(s) alternativo(s): Production and study of lipsticks with replacement of propyl 4-hydroxybenzoate by candeia oil (Vanillosmopsis erythropappa)
Autor(es): OLIVEIRA, Danilo Almeida
HESSEL, João Pedro Martins
Orientador(es): SILVA, Marcia Freitas da
Outro(s) contribuidor(es): AGUIAR, Fábio Rizzo de
SELVA, Jéssica Soares Guimarães
SILVA, Marcia Freitas da
Tipo documental: Artigo científico
Palavras-chave: Batom;Cosméticos;Conservantes;Contaminação;Fungos;Saúde pública
Data do documento: 9-Dez-2021
Editor: 238
Referência Bibliográfica: OLIVEIRA, Danilo Almeida; HESSEL, João Pedro Martins; Produção e estudo de batons com substituição do 4-hidroxibenzoato de propila por óleo de candeia (Vanillosmopsis erythropappa), 2021. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Química) - Escola Técnica Estadual ETEC Irmã Agostina (Jardim Satélite - São Paulo), São Paulo, 2021.
Resumo: Atualmente, o batom é um dos itens de beleza mais comumente utilizados pela população e, assim como todo cosmético, é suscetível a contaminação microbiológica, devido aos componentes orgânicos de sua formulação. Esses microrganismos diminuem a vida útil do produto, seja pela alteração das suas características físico-químicas ou pela possibilidade de causarem doenças nos consumidores, sendo assim, faz-se necessária a utilização de conservantes, a fim de minimizar as perdas geradas por esses fungos e bactérias. Atualmente, os principais conservantes utilizados na indústria cosmética são os parabenos, que apesar de possuírem um baixo custo e boa eficiência, podem causar danos à saúde do público. Alguns óleos essenciais apresentam em sua composição substâncias que possuem um potencial conservante e não prejudicam seu utilizador. Desta forma, é proposto nesse trabalho a substituição do parabeno por óleo de candeia na composição de batons. Para tal, foram realizadas três formulações, utilizando 4-hidroxibenzoato de propila (0,4% m/m), óleo de candeia (0,4% m/m) e uma mistura de ambos (0,2% m/m de cada conservante). Cada formulação foi exposta ao ambiente local e então uma pequena quantidade foi transferida para placas de Petri contendo ágar, incubadas e, por fim, foi realizado o cálculo de UFC.g-1, onde as três formulações apresentaram resultados semelhantes, estando dentro dos limites estabelecidos pela Resolução n° 481 de 23 de setembro de 1999, ANVISA. Também foram realizados testes físico-químicos de maneira a comprovar a viabilidade do uso diário do produto.
Nowadays lipsticks are one of the most used beauty itens by population and, like every cosmetic, is susceptible to microbiological contamination, due to the organic components of its formulation. These microorganisms reduce the product’s lifespan, either by the modification of its physicochemicals characteristics or by the possibility of causing diseases in the consumers, therefore, it makes necessary the use of preservatives, in order to decrease the losses caused by these fungus and bacterias. Currently, the main preservatives used in cosmetic industry are the parabens that, despite having a low cost and a high efficiency, can induce public health damage. Some essencial oils presents in their formulation substances that have a preservative potential and do not harm its user. In this way, is proposed in this project the substitution of the paraben with Candeia’s oil. For this, were realized three recipes, using Propyl 4-hydroxybenzoate (0,4% m/m), candeia oil (0,4% m/m) and a mix of both (0,2% m/m of each preservative). Each recipe was exposed to the local environment and then a small amount was transferred to the Petri dishes with agar, incubated and, finally, was realized the UFC.g-1 calculation, where the three formulations showed similar results, being in the limits setted up by the Resolution n° 481 of September 23th of 1999, ANVISA. Also were realizeds physicochemicals tests in order to prove feasibility of the daily using of this product.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/6657
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

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