Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/6465
Título: Desenvolvimento de receitas para minimizar a carência nutricional de ferro e zinco auxiliando no tratamento da alotriofagia
Título(s) alternativo(s): Development of revenue to minimize nutritional and zinc nutritional shortage assisting in the treatment of alotriophagia
Autor(es): OLIVEIRA, Isabela Cordeiro de
RODRIGUES, Maria Eduarda dos Santos Vilegas
SILVA, Rayssa de Souza
SOUZA, Sara Silva de
AYODELE, Vitória Silva Muritala
SOUZA, Yasmin Athalia Pinheiro de
Orientador(es): SANT'ANA, Fernanda Caroline Bernardo
SANTOS, Natalia Santino dos
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Alimentação alternativa;Ferro;Zinco
Data do documento: Dez-2021
Editor: 199
Referência Bibliográfica: OLIVEIRA, Isabela Cordeiro de. RODRIGUES, Maria Eduarda dos Santos Vilegas. SILVA, Rayssa de Souza. SOUZA, Sara Silva de. AYODELE, Vitória Silva Muritala. SOUZA, Yasmin Athalia Pinheiro de. Desenvolvimento de receitas para minimizar a carência nutricional de ferro e zinco auxiliando no tratamento da alotriofagia, 2021. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - Escola Técnica Estadual ETEC de Cidade Tiradentes (Cidade Tiradentes - São Paulo), São Paulo, 2021
Resumo: A Alotriofagia ou Síndrome de Pica é definida como a ingestão compulsiva de alimentos não nutritivos em quantidades relevantes e com uma certa frequência. Os fatores etiológicos são variados, podendo ser classificado como um transtorno alimentar sem vínculo com um agente causador específico. No entanto, alguns aspectos são mais recorrentes nos diagnósticos, como a carência de ferro e zinco. Nesta pesquisa pretende-se conhecer os conceitos da Alotriofagia, além de difundir e aferir o conhecimento da a população em geral, assim como elaborar duas preparações que contemplem o tratamento do paciente atingido por Alotriofagia. Para tanto, houve a pesquisa bibliográfica nos sistemas MedLine (Index Medicus), SciELO, PubMed e entre outros, utilizando termos relacionados a síndrome e alimentos que contenham nutrientes essenciais para o tratamento, e também a criação de um questionário via Google Forms com perguntas que pudessem propiciar resultados sobre o conhecimento da população acerca da síndrome. As receitas foram escolhidas com base na aceitação geral e características sensoriais que normalmente os afetados pela Alotriofagia procuram em substâncias não comestíveis. As preparações foram: omelete de cenoura, cuja propriedades podem propiciar a absorção do ferro; pé de moleque vegano, contando com amendoim rico em zinco e sem a interferência do leite em sua absorção. Os resultados dos testes práticos foram catalogados em fichas técnicas, com informações pertinentes. Conclui-se que a Alotriofagia é um distúrbio que pode atingir diversos públicos, causando muitas complicações de saúde; as preparações mencionadas podem colaborar com o tratamento, tendo em vista que possuem nutrientes de absorção facilitada.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/6465
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
nut_2021_novotec_t_isabelacordeirodeoliveira_desenvolvimentodereceitas.pdf1.27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.