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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/6391
Título: | Desenvolvimento de batom natural a base de pigmentos vegetais extraídos do fruto plínia caulifiora |
Título(s) alternativo(s): | Development of natural lipstick The basis of vegetable pigment extracted from fruit plugy fruit |
Autor(es): | SANTOS, Camilla Souza LEMES, Nathália Nunes VIEIRA, Samuel Gerson Macedo |
Orientador(es): | SANT'ANA, Fernanda Caroline Bernardo VANDERLEY, Gemima Samara Bezerra |
Tipo documental: | Monografia |
Palavras-chave: | Cosméticos;Pigmentos;Jabuticaba |
Data do documento: | Dez-2018 |
Editor: | 199 |
Referência Bibliográfica: | SANTOS, Camilla Souza. LEMES, Nathália Nunes. VIEIRA, Samuel Gerson Macedo. Desenvolvimento de batom natural a base de pigmentos vegetais extraídos do fruto plínia caulifiora, 2018. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Química) - Escola Técnica Estadual ETEC de Cidade Tiradentes (Cidade Tiradentes - São Paulo), São Paulo, 2018 |
Resumo: | Como um produto muito utilizado de maquiagem, e sobretudo, um cosmético, o batom exerce sua função estética e hidratante para com o consumidor, estando em contato com os lábios deste último. Estes mesmos consumidores são contaminados, por meio do batom, com diversas substâncias, entre elas metais pesados, compostos tóxicos e derivados do petróleo, que são ingeridos pelas mais variadas pessoas e acabam por acumular-se em seu organismo, acarretando efeitos colaterais e futuras doenças, tendo as mais diversas complicações. É comum que a maioria dos metais pesados -tão presentes no batom- sejam provenientes de diversos pigmentos artificiais, adicionados ao mesmo, tendo em sua composição os esses compostos metálicos tão prejudiciais. Assim, a substituição dessa pigmentação é capaz de reduzir os riscos oferecidos pelos batons sintéticos comercializados atualmente, podendo ser substituídos por pigmentos naturais, como as antocianinas, presentes na jabuticaba (Plinia cauliflora). Com base nessas informações, o trabalho objetiva o desenvolvimento de um batom natural contendo pigmentos naturais extraídos da jabuticaba. Reagentes como manteiga de cacau, cera de carnaúba, ácido esteárico, hidróxido de potássio e a solução de antocianinas foram utilizados através de processos de fusão e mistura de todos os reagentes, tendo-se também reação de saponificação e extração do pigmento com auxílio de uma solução hidroalcoólica. Com base nessas informações e procedimentos sintetizou-se o produto final. |
URI: | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/6391 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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