Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/6321
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGALVÃO, Rebeca Zuliani-
dc.contributor.authorMOLENA, Aline Cristiane-
dc.contributor.authorVIDOTTO, Alex Aparecido-
dc.contributor.authorGUERRA, Ariane-
dc.contributor.otherGALVÃO, Rebeca Zuliani-
dc.date.accessioned2021-11-23T11:44:18Z-
dc.date.available2021-11-23T11:44:18Z-
dc.date.issued2019-07-
dc.identifier.citationMOLENA, Aline Cristiane; VIDOTTO, Alex Aparecido; GUERRA, Ariane. Produção de canudos biodegradáveis e comestíveis a base de pectina. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química – Etec Amim Jundi, Osvaldo Cruz, SP, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/6321-
dc.description.abstractAtualmente, um dos grandes temas discutidos é o grave problema ambiental gerado pelos canudos plásticos, que ao serem descartados ficam na natureza por aproximadamente 400 anos. Na intenção de conscientizar a população de buscar por meios que minimizem esses impactos, o presente estudo visa orientar e conscientizar as pessoas sobre o uso abusivo do canudo plástico, mostrando meios acessíveis de obtenção desse produto. Para tanto, buscou-se desenvolver um canudo com características biodegradáveis e comestíveis a base de pectina, um polissacarídeo presente nas paredes celulares do tecido vegetal. A partir de testes experimentais, pode-se chegar a uma composição de um filme adequado para produção de canudos que apresentaram características biodegradáveis e comestíveis, mas que ainda precisam ser aperfeiçoados em relação a durabilidade em solução aquosa.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Químicapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher027pt_BR
dc.subjectMeio ambientept_BR
dc.subjectPectinapt_BR
dc.subjectQuímica orgânicapt_BR
dc.subjectCompostos orgânicospt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleProdução de canudos biodegradáveis e comestíveis a base de pectinapt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PRODUÇÃO DE CANUDOS BIODEGRADÁVEIS E COMESTÍVEIS A BASE DE PECTINA.pdf1.43 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.