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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/6189
Title: | Análise das medidas de segurança e qualidade alimentar adotadas por microempreendedor individual (MEI) |
Other Titles: | Analysis of food safety and quality measures adopted by individual microentrepreneurs (MEI) |
Authors: | SILVA, Ana Caroline Ribeiro da SANTOS, Andressa Aparecida dos DANTAS, Nádia da Silva SANTOS, Vanessa da Silva OLIVEIRA, Wilma de Avelar |
Advisor: | SANTO, Marcela Nunes CAFEO, Victoria Ramires |
type of document: | Monografia |
Keywords: | Doenças transmitidas por alimentos;Manipulação de alimentos;Qualidade dos alimentos;Regulamento;Segurança alimentar;Serviços de alimentação |
Issue Date: | 2020 |
Publisher: | 238 |
Citation: | SILVA, Ana Caroline Ribeiro da; SANTOS, Andressa Aparecida dos; DANTAS, Nádia da Silva; SANTOS, Vanessa da Silva; OLIVEIRA, Wilma de Avelar; Análise das medidas de segurança e qualidade alimentar adotadas por microempreendedor individual (MEI), 2020. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico Nutrição Dietética) - Escola Técnica Estadual ETEC Irmã Agostina (Jardim Satélite - São Paulo), São Paulo, 2020. |
Abstract: | Atualmente observa-se o crescimento significativo da rotina da população brasileira de comer fora do lar. Desta forma, os microempreendedores no ramo de alimentação, tornam-se uma opção rápida e em conta para servir essa determinada população. Entretanto, nem sempre há adequação das condições higiênico-sanitárias determinadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), tornando os alimentos fontes de contaminação por microrganismos, e tornando maior a probabilidade de exposição ao risco de adquirir Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA). O vigente trabalho visa analisar as medidas de segurança e qualidade alimentar adotadas por Microempreendedor Individual (MEI) da região de Interlagos – São Paulo/SP, através de um checklist de inspeção adaptado de acordo com a Portaria CVS 5/2013, que dispõe sobre o Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação, sendo ofertado aos estabelecimentos participantes de um workshop online, apresentando a importância e os benefícios da implementação do POP (Procedimentos Operacionais Padronizados) em seu negócio. Neste estudo foram analisados 5 estabelecimentos, cujos dados foram coletados no período de outubro de 2020. Currently, there is a significant growth in the routine of the Brazilian population of eating outside the home. Thus, microentrepreneurs in the food business become a quick and important option to serve this particular population. However, there is not always an adequacy of hygienic and sanitary conditions determined by the National Health Surveillance Agency (ANVISA), making food sources of contamination by microorganisms, and making greater the probability of exposure to the risk of acquiring FoodBorne Diseases (DTA). The current work aims to analyze the measures of safety and food quality adopted by Individual Microentrepreneur (MEI) of the Region of Interlagos - São Paulo / SP, through an inspection check-list adapted according to ordinance CVS 5/2013, which provides for the Technical Regulation of Good Practices for Food Services, being offered to establishments participating in an online workshop, presenting the importance and benefits of the implementation of pop (Standardized Operational Procedures) in their business. In this study, 5 establishments were analyzed, whose data were collected in the period of October 2020. |
URI: | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/6189 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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