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dc.contributor.advisorROQUE, Edmara-
dc.contributor.advisorSANTO, Marcela Nunes-
dc.contributor.authorCARDOSO, Ana Paula-
dc.contributor.authorPINHEIRO, Andrea-
dc.contributor.authorBISPO, Elinai-
dc.contributor.authorVILARINO, Natalia-
dc.contributor.otherDIAS, Jaqueline Ribeiro-
dc.contributor.otherROQUE, Edmara-
dc.contributor.otherPETRILLI, Aline de Almeida-
dc.contributor.otherSANTO, Marcela Nunes-
dc.date.accessioned2021-11-08T22:00:32Z-
dc.date.available2021-11-08T22:00:32Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationCARDOSO, Ana Paula; PINHEIRO, Andrea; Bispo, Elinau; Vilarino, Natalia; Esponjas de louças de uso domiciliar como veículos de contaminação microbiológica, 2013. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico Nutrição Dietética) - Escola Técnica Estadual ETEC Irmã Agostina (Jardim Satélite - São Paulo), São Paulo, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/6176-
dc.description.abstractO consumo de alimentos preparados sem os devidos cuidados de higiene propiciam a ocorrência de doenças transmitidas por alimentos (DTAs), causando sintomas e doenças que interferem na saúde do consumidor. Sendo os perigos biológicos os mais evidentes devido a sua propagação no ambiente. Um dos fatores que aumentam o risco de DTAs é a falta de higienização e a contaminação cruzada. Na cozinha domiciliar, as esponjas para lavagem de louça ganham destaque, por conterem restos de alimentos, ficar em temperatura ambiente e assim servir de reservatório para o crescimento e sobrevivência de micro-organismos (patogênicos). O trabalho teve o objetivo de identificar os conhecimentos sobre os perigos e formas de higienização e armazenamento através de um questionário aplicado aos cuidadores do lar. Selecionaram-se algumas residências para coleta e análise (do líquido) das esponjas para identificação de micro-organismos. Aplicando durante a pesquisa uma orientação com demonstração de higienização e armazenamento das mesmas.pt_BR
dc.description.abstractThe consumption of prepared foods without proper hygiene care leads to the occurrence of foodborne illnesses (DTAs), causing symptoms and diseases that interfere with the consumer's health. The most obvious biological hazards are due to their spread in the environment. One of the factors that increase the risk of DTAs is the lack of hygiene and cross-contamination. In the home kitchen, dishwashing sponges are highlighted, as they contain food leftovers, stay at room temperature and thus serve as a reservoir for the growth and survival of microorganisms (pathogenic). The work aimed to identify knowledge about the dangers and forms of cleaning and storage through a questionnaire applied to home caregivers. Some homes were selected for collection and analysis (of the liquid) of the sponges to identify microorganisms. Applying during the research an orientation with demonstration of cleaning and storage of the same.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Nutrição e Dietéticapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher238pt_BR
dc.subjectConsumo de alimentospt_BR
dc.subjectContaminação de alimentospt_BR
dc.subjectDoenças transmitidas por alimentospt_BR
dc.subjectHigiene de alimentospt_BR
dc.subjectLouçaspt_BR
dc.subjectMicrobiologia de alimentospt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleEsponjas de louças de uso domiciliar como veículos de contaminação microbiológicapt_BR
dc.title.alternativeHousehold tableware sponges as vehicles for microbiological contaminationpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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