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Título: Análise de preferência alimentar por meio de métodos sensoriais com estudantes do 6º ano de uma escola particular do município de São Paulo
Título(s) alternativo(s): Food preference analysis using sensory methods with 6th grade students from a private school in the city of São Paulo
Autor(es): ANDRADE, Danilo das Montanhas de
SILVA, Juliana Rocha Prado da;
SILVA, Nadilson Fernandes Pires da
TESTON, Silvio Gabriel de Lira
Orientador(es): SANTO, Marcela Nunes
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Análise sensorial de alimentos;Alimentação escolar;Alimentação infantil;Educação alimentar e nutricional;Hábitos alimentares;Pesquisa
Data do documento: 2014
Editor: 238
Referência Bibliográfica: ANDRADE, Danilo das Montanhas de; SILVA, Juliana Rocha Prado da; SILVA, Nadilson Fernandes Pires da; TESTON, Silvio Gabriel de Lira. Análise de preferência alimentar por meio de métodos sensoriais com estudantes do 6º ano de uma escola particular do município de São Paulo, 2014. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico Nutrição Díetética) - Escola Técnica Estadual ETEC Irmã Agostina (Jardim Satélite - São Paulo), São Paulo, 2014.
Resumo: Este trabalho apresenta um breve estudo com os alunos do 6º ano do ensino fundamental de idades entre 10 e 12 anos de uma escola particular do município de São Paulo onde visa o incentivo de uma alimentação saudável por meio da análise sensorial. A utilização de diversos métodos sensoriais foi utilizada com o objetivo de despertar o interesse por novos alimentos sendo estes bastante rejeitados pelo publico estudado. A inclusão dos métodos sensoriais nas preparações oferecidas como cor, aroma, textura e sabor cooperaram de forma não convencional para o incentivo ao consumo de alimentos anteriormente rejeitados pelos estudantes. Durante a pesquisa, primeiramente foram analisadas as preferências alimentares que buscou verificar a aceitação das mesmas por meio de questionários e num segundo momento foram utilizadas algumas preparações para degustação. Feito isso foi aplicado um teste de escala hedônica por sua fácil aplicação e utilização com crianças para obter os resultados da aceitação das preparações. Em seguida, foi apresentada uma palestra interativa que buscou mostrar os resultados com os relatos dos estudantes referentes às preparações utilizadas para degustação. Por fim, o trabalho foi considerado bastante positivo, uma vez que os participantes da pesquisa interagiram e aceitaram positivamente o que lhes foi proposto durante todo o projeto do trabalho.
This work presents an abbreviation study with the the 6th year-old students and ages between 10 and 12 years of a school peculiar of the municipal district of São Paulo and the same seeks the incentive of a healthy feeding through the sensorial analysis. The use of several sensorial methods was used with the objective of waking up the interest for new foods being these quite rejected for the I publish studied. The inclusion of the sensorial methods in the preparations offered as color, aroma, texture and flavor cooperated in way no conventional for the incentive to the consumption of foods previously rejected by the students. During the research, primarily food preferences that sought to verify the acceptance of the same by means of questionnaires and a second phase were used for tasting some preparations were analyzed. Done it was applied a test of hedonic scale for its easy implementation and use with children to get the results of the acceptance of the preparations. Then, an interactive lecture that sought to show the results with the reports of the students regarding the preparations used for tasting was presented. Finally, the work was considered very positive, since the research participants interacted positively and accepted what they have been proposed throughout the project work.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/6156
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