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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/6155
Título: | Higienização de alimentos in natura: orientação aos manipuladores de alimentos de uma instituição social de São Paulo. |
Título(s) alternativo(s): | Fresh food hygiene: guidance to food handlers at a social institution in São Paulo. |
Autor(es): | COSTA, Alessandra da Silva ARAÚJO, Geisa Matos SILVA, Michelle Nunes da |
Orientador(es): | SOUZA, Suelen Jorge de |
Tipo documental: | Monografia |
Palavras-chave: | Alimentos naturais;Doenças transmitidas por alimentos;Higiene de alimentos;Hipoclorito de sódio |
Data do documento: | 2015 |
Editor: | 238 |
Referência Bibliográfica: | COSTA, Alessandra da Silva; ARAÚJO, Geisa Matos; SILVA, Michelle Nunes da. Higiene de alimentos in natura: orientação aos manipuladores de alimentos de uma instituição social de São Paulo, 2015. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico Nutrição Dietética) - Escola Técnica Estadual ETEC Irmã Agostina (Jardim Satélite - São Paulo), São Paulo, 2015. |
Resumo: | Doenças podem ser causadas pelo consumo de alimentos contamina-dos não submetidos à correta higienização. Dessa forma, nota-se a importância de ações que promovam práticas corretas de higienização para promoção da segurança dos alimentos. Objetivo geral: Orientar os manipuladores de alimentos (funcioná-rios) de uma instituição social para crianças e adolescentes quanto à adequada higienização de alimentos in natura. Objetivos específicos: Realizar intervenção através de treinamento com ações práticas, educativas e lúdicas; Difundir o uso do sanitizante hipoclorito de sódio para correta higienização de alimentos; Avaliar o efeito das ações educativas através da percepção dos funcionários da instituição. Metodologia: O trabalho foi realizado no dia 15 de agosto de 2015 com 6 manipuladores de alimentos em uma instituição social localizada na zona Sul de São Paulo, através da realização de palestra e demonstração prática quanto ao procedimento correto de higienização de alimentos e das mãos, além disso, houve entrega de matérias informativos/folhetos ensinando a receita de solução clorada para fins de desinfecção. Resultados: De acordo com os dados obtidos, são perceptíveis que, em sua maio-ria, tinham conhecimento sobre a importância em higienizar os alimentos, porém os mesmos não aplicavam corretamente essa higienização, assim colocando em risco a saúde, principalmente, das crianças e adolescentes que se alimentam frequente-mente nesse local. Conclusão: A orientação através de ações práticas, educativas e lúdicas foi de suma relevância aos manipuladores da instituição, difundindo o uso do sanitizante hipoclorito de sódio para correta higienização de alimentos. Frente a isto, nota-se a importância em manter esses colaboradores sempre informados em relação aos procedimentos correto de higienização, para que os alimentos sejam consumidos de forma segura, assim preservando a vida de quem se alimenta cotidianamente nessa instituição. Diseases can be caused by the consumption of contaminated food that is not properly sanitized. Thus, we note the importance of actions that promote correct hygiene practices to promote food safety. General objective: To guide food handlers (employees) of a social institution for children and adolescents regarding the proper hygiene of fresh food. Carry out intervention through training with practical, educational and playful actions; Disseminate the use of sodium hypochlorite sanitizer for correct food hygiene; Evaluate the effect of educational actions through the perception of the institution's employees. |
URI: | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/6155 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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Higienização de alimentos in natura - Orientação aos anipuladores e alimentos de uma instituição social de São Paulo.pdf Restricted Access | 1.3 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Solictar uma cópia |
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