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Título: Avaliação da rotulagem nutricional dos produtos de fabricação própria de dois estabelecimentos alimentícios
Título(s) alternativo(s): Evaluation of nutritional labeling of self-manufactured products from two food establishments
Autor(es): RIBEIRO, Aristela
GOMES, Bruno
SILVA, Regina Célia
BAILON, Rita Maria
Orientador(es): SANTO, Marcela Nunes
SOUZA, Suelen Jorge de
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Legislação;Rótulos;Segurança alimentar;Supermercado;Sódio
Data do documento: 2015
Editor: 238
Referência Bibliográfica: RIBEIRO, Aristela; GOMES, Bruno; SILVA, Regina Célia; BAILON, Rita Maria. Avaliação da rotulagem nutricional dos produtos de fabricação própria de dois estabelecimentos alimentícios, 2015. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico Nutrição Díetética) - Escola Técnica Estadual ETEC Irmã Agostina (Jardim Satélite - São Paulo), São Paulo, 2015.
Resumo: Rotulagem nutricional é o método utilizado para informar o consumidor sobre as características nutricionais dos alimentos e auxiliá-los em suas escolhas. No Brasil, é regulamentada pela ANVISA - RDC 359 e RDC 360. Os produtos de supermercados são alimentos comuns a mesa do brasileiro e com grande participação na indústria alimentícia nacional. A correta informação nutricional é direito do consumidor e fundamental para que este faça a correta escolha do alimento. Objetivo: Avaliar os rótulos nutricionais dos produtos de dois estabelecimentos comerciais de alimentos(supermercados A e B) da zona sul da cidade de São Paulo, identificando os rótulos inadequados e as variações das informações nutricionais de alimentos similares, entre os estabelecimentos avaliados, de acordo com a legislação vigente. Metodologia: Foram analisados os rótulos de dez produtos de dois estabelecimentos comerciais (supermercados A e B) estabelecidos com relação às declarações obrigatórias pela legislação. Primeiramente, realizou-se a consulta bibliográfica acerca do assunto, após isso os rótulos foram comparados com a RDC 359 e RDC 360, então foram identificados os rótulos inadequados e as principais causas das inadequações encontradas. Resultados: Foram analisados os rótulos de: biscoito de polvilho, broa de fubá, Carolina, cocada síria, empada de palmito, cake bebezinho, maria-mole, pão francês, pão de leite e pão de queijo.Conclusão:Dos rótulos analisados, entre os dois supermercados (A- e B), a rotulagem nutricional do estabelecimento (A) encontra-se com um percentual de 10% no número de irregularidades,já o estabelecimento (B) apresentou um maior número de irregularidades, sendo apontados 50% de informações irregulares, pois nãohá um profissional especializado em alimentos ou uma acessória específica para a confecção dos rótulos, sendo este elaborado por leigo, sem vinculação com a empresa. Os erros encontrados ameaçam a segurança do consumidor e chamam a atenção para a necessidade da presença de profissionais qualificados no estabelecimento comercial (supermercado B).
Nutritional labeling is the method used to inform consumers about the nutritional characteristics of foods and help them in their choices. In Brazil is regulated by ANVISA - RDC 359 and 360. The DRC supermarket food products are common to the Brazilian table and with great participation in the national food industry. Proper nutrition information is consumer rights and fundamental to this make the correct choice of food. Objective: To evaluate the nutritional labels on the products of two commercial food establishments (supermarkets A and B) of the southern city of São Paulo, identifying inadequate labels and variations of nutritional information of the same foods, among the evaluated establishments, according with current legislation. Methodology: the labels of ten products of two commercial establishments were analyzed (supermarkets A and B) legally established with respect to the statements required by law. First, there was the bibliographical research on the subject, after which the labels were compared to the RDC 359 and 360 DRC, so inadequate labels and the main causes of the inadequacies found were identified. Results: We analyzed the labels of: Biscuit flour, cornmeal bread, carolina, Syrian coconut candy, heart of palm pie, little baby cake, soft maria-, French bread, milk bread and cheese bread. Conclusion: The labeling analyzed between the two supermarkets (A- and B), nutrition labeling of establishment (A) is a percentage of 10% in the number of irregularities, the establishment (B) had a greater number of irregularities, and appointed 50% of irregular information because there is a specialist in food or a specific accessory for making the labels, which is prepared by lay not linked to the company. Errors found threaten consumer safety and draw attention to the need for the presence of qualified professionals in the shop (supermarket B)
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/6134
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