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Título: Comparação de métodos analíticos para identificar açúcares redutores
Título(s) alternativo(s): Comparison of analytical methods to identify reducing sugars
Autor(es): REIS, Alice Câmera dos
MEDEIROS, Diego Fontinele
OLIVEIRA, Emily Alves de
MACEDO, Gustavo Costa
SANTOS, Vinicius Alves dos
Orientador(es): ENGELMANN, Klauss
Tipo documental: Artigo científico
Palavras-chave: Açúcar;Açúcar redutor;Biosensor;Cromatografia;Indústria de alimentos;Espectrofotômetro
Data do documento: 27-Jul-2020
Editor: 238
Referência Bibliográfica: REIS, Alice Câmara dos; MEDEIROS, Diego Fontinele; OLIVEIRA, Emily Alves de; MACEDO, Gustavo Costa; SANTOS, Vinicius Alves do. Comparação de métodos analíticos para identificar açúcares redutores, 2020. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Química) - Escola Técnica Estadual ETEC Irmã Agostina (Jardim Satélite - São Paulo), São Paulo, 2020.
Resumo: Na indústria alimentícia, o maior desafio é eliminar possíveis contaminações nos alimentos. Essa contaminação pode ter propriedades químicas, físicas ou biológicas, e é difícil identificar a olho nu, a menos que haja mudanças significativas nas propriedades sensoriais do produto. Análises que utilizam as técnicas de cromatografia e espectrofotometria são convencionais quando se trata da determinação de açúcares totais e açúcares redutores, entretanto, por serem métodos instrumentais caros, lentos, pois a extração ou pré-tratamento aumenta o tempo de análise, requerem um operador treinado e, em alguns casos, requerem procedimentos específicos. A busca por métodos mais simples aumentou significativamente. Nesse caso, o uso de biossensores tornou-se uma opção interessante, pois a indústria alimentícia precisa de métodos rápidos e fáceis para determinar compostos, já que os métodos existentes não atendem estes requisitos. Apesar da grande variedade de pesquisas envolvendo métodos instrumentais convencionais e suas aplicações na área de alimentos, esse Trabalho de Conclusão de Curso tem por objetivo revisar bibliograficamente metodologias que utilizam essas técnicas, especificamente espectrofotometria e cromatografia, fazendo um comparativo com Biossensores eletroquímicos.
In the food industry, the biggest challenge is to eliminate possible contamination in food. Such contamination can have chemical, physical or biological properties, and it is difficult to identify with the naked eye, unless there are significant changes in the sensory properties of the product. Analyzes using chromatography and spectrophotometry techniques are conventional when it comes to the determination of total sugars and reducing sugars, however, as they are expensive, slow instrumental methods, as extraction or pre-treatment increases the analysis time, they require a trained operator and, in some cases, require specific procedures. The search for simpler methods has increased significantly. In this case, the use of biosensors has become an interesting option, as the food industry needs quick and easy methods to determine compounds, which do not have enough Monitoring methods and cannot replace existing methods. Despite the wide variety of research involving conventional instrumental methods and their applications in the area of food, this course conclusion paper aims to review bibliographically methodologies that use these techniques, specifically spectrophotometry and chromatography, making a comparison with electrochemical biosensors.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/5740
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