Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/40122
Title: Higiene e segurança do trabalho no setor sucroalcooleiro
Other Titles: Occupational health and safety in the sugar and ethanol sector
Authors: PIRES JÚNIOR, Alexandre Pacanhela
SILVA, Edilania Moreira Martins da
BENEDITO, Etiene Fernanda
BERTOLOTTI, Gean Lucas
BENEDICTO, Ruan Correa
Advisor: COLLI, Bruna do Amaral Brogio
Other contributor: COLLI, Bruna do Amaral Brogio
CAPA, Júlio César
RIBEIRO, Thais
type of document: Monografia
Keywords: Higiene e segurança industrial
Issue Date: 27-Jun-2025
Publisher: 287
Citation: Pires Júnior, Alexandre Pacanhela et al. Higiene e segurança do trabalho no setor sucroalcooleiro. 2025. 27 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso de Técnico em Açúcar e Álcool), ETEC João Elias Margutti, Santa Cruz das Palmeiras, 2025.
Abstract: essenciais para garantir a saúde e integridade dos trabalhadores, considerando os riscos presentes em atividades como plantio, colheita, moagem da cana-de açúcar e produção de etanol. Este setor é caracterizado por desafios específicos que exigem medidas preventivas adequadas. Os trabalhadores estão expostos a ruídos excessivos, temperaturas elevadas e riscos de acidentes com máquinas e equipamentos. O uso de EPIs (Equipamentos de Proteção Individual), como protetores auriculares, luvas, óculos de proteção e calçados apropriados, é fundamental. Desse modo, o objetivo primordial do presente trabalho foi de demonstrar que é possível potencializar a higiene e a segurança no setor sucroalcooleiro por meio de boas práticas, treinamentos, uso de tecnologias, e implementação de protocolos rigorosos. A metodologia utilizada foi de uma coleta de dados, que é um conjunto de estratégias e técnicas utilizadas para obter informações relevantes e válidas em uma pesquisa ou estudo. Essa metodologia, utilizada na busca de dados na base do Google Acadêmico, Scielo, Scholar, dentre outros, auxiliou na descrição do presente tema escolhido para o trabalho de conclusão de curso. Por meio da pesquisa, observa-se que a higiene e a segurança do trabalho no setor sucroalcooleiro devem envolver uma abordagem integrada que abarca o controle de riscos ambientais, a proteção física e a capacitação dos trabalhadores, visando a prevenção de acidentes e doenças ocupacionais. Concluiu-se que, para potencializar a higiene e segurança do trabalho no setor sucroalcooleiro, deve-se promover um ambiente de trabalho saudável, garantindo a proteção dos profissionais, evitando acidentes graves, prevenindo doenças ocupacionais e identificando os riscos ocupacionais por meio de ações preventivas.
Occupational Health and Hygiene and occupational safety in the sugar-alcohol sector are essential aspects to ensure the health and integrity of workers, considering the risks present in activities such as planting, harvesting, sugarcane milling, and ethanol production. This sector is characterized by specific challenges that require appropriate preventive measures. Workers are exposed to excessive noise, high temperatures, and risks of accidents involving machinery and equipment. The use of PPE (Personal Protective Equipment), such as ear protectors, gloves, safety glasses, and appropriate footwear, is fundamental. Thus, the primary objective of this work was to demonstrate that it is possible to enhance hygiene and safety in the sugar-alcohol sector through good practices, training, use of technologies, and implementation of strict protocols. The methodology used was data collection, which is a set of strategies and techniques used to obtain relevant and valid information in research or study. This methodology, applied in searching databases like Google Scholar, Scielo, Scholar, among others, helped in the description of the chosen topic for this final course paper. Through the research, it is observed that hygiene and occupational safety in the sugar-alcohol sector should involve an integrated approach that includes controlling environmental risks, physical protection, and worker training, aiming at the prevention of accidents and occupational diseases. It was concluded that, to enhance hygiene and occupational safety in the sugar-alcohol sector, a healthy work environment must be promoted, ensuring the protection of workers, avoiding serious accidents, preventing occupational diseases, and identifying occupational risks through preventive actions.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/40122
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
acucarealcool_2025_1_alexandrepiresjunior_higieneesegurancadotrabalho.pdfTCC332.74 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.