Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/40098
Title: Avanços tecnológicos na produção de açúcar e álcool
Other Titles: Technological advances in sugar and alcohol production
Authors: OLIVEIRA, Alex Henrique Correa de
TOMAZ, Giovana Gabriela Machado
AMARAL, Layhumy Laurrana Vieira
NERY, Micheli Aparecida Moreira
Advisor: COLLI, Bruna Do Amaral Brogio
type of document: Monografia
Keywords: Produtividade;Açúcar
Issue Date: 5-Dec-2025
Publisher: 287
Citation: OLIVEIRA, Alex Henrique Correa de et al. Avanços tecnológicos na produção de açúcar e álcool. 2025. 21 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso de Técnico em Açúcar e Álcool), ETEC João Elias Margutti, Santa Cruz das Palmeiras, 2025.
Abstract: Este trabalho de revisão de literatura teve como objetivo estudar os avanços tecnológicos no setor sucroalcooleiro, desde a chegada da cana ao Brasil até as evoluções nos maquinários/equipamentos (caminhões, moagem, fermentação, destilação e retificação) e nas tecnologias do campo (drones agrícolas, mudas pré-brotadas, colheitas mecanizadas). A pesquisa foi realizada por meio de sites, artigos e trabalhos acadêmicos. A cana-de-açúcar foi introduzida no Brasil no século XVI, logo após a chegada dos portugueses. Inicialmente cultivada nas regiões Nordeste, a planta rapidamente se tornou um dos principais produtos básicos do país, impulsionando a economia colonial. Tecnologias como a mecanização da colheita, drones agrícolas, mudas pré-brotadas (MPB), o uso de sistemas de agricultura de precisão, a automação industrial e o aproveitamento de subprodutos para a geração de bioenergia têm colocado o Brasil como um dos líderes mundiais neste segmento. Esses avanços não apenas fortalecem a competitividade do setor, mas também contribuem para a transição energética global, ao oferecer alternativas renováveis e sustentáveis aos combustíveis fósseis. Os resultados indicam que, com a modernização da mecanização, a produtividade aumentou significativamente, consolidando o Brasil como líder mundial na produção de açúcar e um dos principais produtores de etanol.
This literature review aimed to study the technological advances in the sugar and alcohol sector, from the arrival of sugarcane in Brazil to the evolutions in machinery/equipment (trucks, milling, fermentation, distillation, and rectification) and in field technologies (agricultural drones, pre-sprouted seedlings, mechanized harvesting). The research was conducted using websites, articles, and academic papers. Sugarcane was introduced to Brazil in the 16th century, shortly after the arrival of the Portuguese. Initially cultivated in the Northeast region, the plant quickly became one of the country's main staple products, boosting the colonial economy. Technologies such as mechanized harvesting, agricultural drones, pre-sprouted seedlings (PSS), the use of precision agriculture systems, industrial automation, and the use of by-products for bioenergy generation have positioned Brazil as one of the world leaders in this segment. These advances not only strengthen the sector's competitiveness but also contribute to the global energy transition by offering renewable and sustainable alternatives to fossil fuels. The results indicate that, with the modernization of mechanization, productivity has increased significantly, consolidating Brazil as a world leader in sugar production and one of the main producers of ethanol.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/40098
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
acucarealcool_2025_2_alexoliveira_avancostecnologicosnaproducaode.pdfTCC585.27 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.