Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/40014Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | YAMATO, Maira Akemi Casagrande | - |
| dc.contributor.advisor | REIS, Caroline Travasso Casarin dos | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Daniel Silvino | - |
| dc.date.accessioned | 2025-12-19T14:45:04Z | - |
| dc.date.available | 2025-12-19T14:45:04Z | - |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, D. S. Os impactos das dietas veganas e vegetarianas em adultos praticantes de musculação. 11 f. 2025.Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico Nutrição e Dietética) - ETEC Dr. Celso Giglio, Osasco II, 2025. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/40014 | - |
| dc.description.abstract | A alimentação vegana e vegetariana tem ganhado destaque no Brasil, acompanhando tendências globais de maior preocupação com saúde, sustentabilidade e bem-estar. Esse movimento cresce junto ao aumento da prática da musculação, que exige atenção especial ao consumo de nutrientes essenciais para desempenho, hipertrofia e recuperação muscular. Este estudo busca analisar como os padrões alimentares vegano e vegetariano influenciam variáveis como desempenho, composição corporal e recuperação muscular em adultos praticantes de musculação. A partir de uma revisão da literatura, são discutidos aspectos relacionados à ingestão de macronutrientes, micronutrientes e suplementação, comparando-se indivíduos veganos, vegetarianos e onívoros. Os resultados indicam que dietas veganas e vegetarianas bem planejadas podem atender às demandas fisiológicas do treinamento de força, desde que observadas adaptações nutricionais específicas. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Vegan and vegetarian diets have gained prominence in Brazil, following global trends of increased concern for health, sustainability, and well-being. This growth coincides with the rise in resistance training, which requires special attention to the intake of essential nutrients for performance, hypertrophy, and muscle recovery. This study aims to analyze how vegan and vegetarian dietary patterns influence performance, body composition, and muscle recovery in adults who practice resistance training. Through a literature review, aspects related to macronutrient and micronutrient intake and supplementation are discussed, comparing vegan, vegetarian, and omnivorous individuals. The results indicate that well-planned vegan and vegetarian diets can meet the physiological demands of strength training, provided specific nutritional adaptations are considered. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Nutrição e Dietética | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | 242 | pt_BR |
| dc.subject | Dieta para esportistas | pt_BR |
| dc.subject | Veganismo | pt_BR |
| dc.subject | Suplementação alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Saúde | pt_BR |
| dc.subject.other | Ambiente e Saúde | pt_BR |
| dc.title | Os impactos das dietas veganas e vegetarianas em adultos praticantes de musculação | pt_BR |
| dc.title.alternative | The impacts of vegan and vegetarian diets on adults who practice bodybuilding | pt_BR |
| dc.type | Artigo Científico | pt_BR |
| dcterms.type | - | pt_BR |
| Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| ARTIGO_ 2025_TCC-veganismofinal (1).pdf Restricted Access | 166.91 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.