Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/40014
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorYAMATO, Maira Akemi Casagrande-
dc.contributor.advisorREIS, Caroline Travasso Casarin dos-
dc.contributor.authorLIMA, Daniel Silvino-
dc.date.accessioned2025-12-19T14:45:04Z-
dc.date.available2025-12-19T14:45:04Z-
dc.date.issued2025-12-18-
dc.identifier.citationLIMA, D. S. Os impactos das dietas veganas e vegetarianas em adultos praticantes de musculação. 11 f. 2025.Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico Nutrição e Dietética) - ETEC Dr. Celso Giglio, Osasco II, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/40014-
dc.description.abstractA alimentação vegana e vegetariana tem ganhado destaque no Brasil, acompanhando tendências globais de maior preocupação com saúde, sustentabilidade e bem-estar. Esse movimento cresce junto ao aumento da prática da musculação, que exige atenção especial ao consumo de nutrientes essenciais para desempenho, hipertrofia e recuperação muscular. Este estudo busca analisar como os padrões alimentares vegano e vegetariano influenciam variáveis como desempenho, composição corporal e recuperação muscular em adultos praticantes de musculação. A partir de uma revisão da literatura, são discutidos aspectos relacionados à ingestão de macronutrientes, micronutrientes e suplementação, comparando-se indivíduos veganos, vegetarianos e onívoros. Os resultados indicam que dietas veganas e vegetarianas bem planejadas podem atender às demandas fisiológicas do treinamento de força, desde que observadas adaptações nutricionais específicas.pt_BR
dc.description.abstractVegan and vegetarian diets have gained prominence in Brazil, following global trends of increased concern for health, sustainability, and well-being. This growth coincides with the rise in resistance training, which requires special attention to the intake of essential nutrients for performance, hypertrophy, and muscle recovery. This study aims to analyze how vegan and vegetarian dietary patterns influence performance, body composition, and muscle recovery in adults who practice resistance training. Through a literature review, aspects related to macronutrient and micronutrient intake and supplementation are discussed, comparing vegan, vegetarian, and omnivorous individuals. The results indicate that well-planned vegan and vegetarian diets can meet the physiological demands of strength training, provided specific nutritional adaptations are considered.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Nutrição e Dietéticapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher242pt_BR
dc.subjectDieta para esportistaspt_BR
dc.subjectVeganismopt_BR
dc.subjectSuplementação alimentarpt_BR
dc.subjectSaúdept_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleOs impactos das dietas veganas e vegetarianas em adultos praticantes de musculaçãopt_BR
dc.title.alternativeThe impacts of vegan and vegetarian diets on adults who practice bodybuildingpt_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ARTIGO_ 2025_TCC-veganismofinal (1).pdf
  Restricted Access
166.91 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.