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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39956| Title: | Desperdicio e reaproveitamento de alimentos |
| Other Titles: | Food waste and reuse |
| Authors: | MOREIRA, Arieli Cristina da Silva FELIPE, Brenner de Lima MONTE, Carlos Henrique BRITO, Emily Victoria Luiza Cunha de SILVA, Herica Moreira da ALICÍNIO, Mariana Alves de IGNÁCIO, Richard de Souza |
| Advisor: | SANTOS, Maiquisson Miranda SANTOS, Kátia Helena dos |
| type of document: | Artigo Científico |
| Keywords: | Alimentos |
| Issue Date: | Nov-2025 |
| Publisher: | 060 |
| Citation: | MOREIRA, Arieli Cristina da Silva; FELIPE, Brenner de Lima; MONTE, Carlos Henrique; BRITO, Emily Victoria Luiza Cunha de; SILVA, Herica Moreira da; ALICÍNIO; Mariana Alves de; IGNÁCIO, Richard de Souza. Desperdicio e reaproveitamento de alimentos, 2025. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Alimentos) - Etec Francisco Garcia, Mococa, 2025. |
| Abstract: | o presente trabalho abordou o desperdício de alimentos no Brasil e suas
consequências sociais, econômicas e ambientais, além de destacar as alternativas
sustentáveis para minimizar esse problema. Embora o país seja um dos maiores
produtores de alimentos do mundo, milhões de toneladas são descartadas
anualmente, enquanto parte da população ainda enfrenta a fome e a insegurança
alimentar. Entre as principais causas do desperdício alimentar estão o manejo
inadequado na produção, a falta de infraestrutura para armazenamento e transporte,
critérios estéticos rigorosos, além de hábitos domésticos como compras excessivas e
conservação incorreta. Tais práticas geram impactos ambientais significativos, como
a liberação de gases poluentes e o uso desnecessário de recursos naturais, além de
ampliarem a desigualdade no acesso à alimentação saudável, especialmente em
regiões conhecidas como desertos alimentares. O estudo também ressaltou a
importância do reaproveitamento de alimentos como alternativa eficiente para reduzir
perdas e promover uma alimentação mais acessível e equilibrada. Assim, a utilização
integral de cascas, talos, sementes e sobras em novas preparações culinárias se
mostrou uma alternativa viável para contribuir tanto na economia doméstica, quanto
na redução de resíduos, bem como, estimular à conscientização ambiental. this study addressed food waste in Brazil and its social, economic, and environmental consequences, as well as highlighting sustainable alternatives to minimize this problem. Although the country is one of the world's largest food producers, millions of tons are discarded annually, while part of the population still faces hunger and food insecurity. Among the main causes of food waste are inadequate production management, lack of infrastructure for storage and transportation, strict aesthetic criteria, and domestic habits such as excessive purchases and incorrect preservation. These practices generate significant environmental impacts, such as the release of polluting gases and the unnecessary use of natural resources, in addition to widening inequality in access to healthy food, especially in regions known as food deserts. The study also highlighted the importance of food reuse as an efficient alternative to reduce losses and promote a more accessible and balanced diet. Thus, the full use of peels, stems, seeds, and leftovers in new culinary preparations proved to be a viable alternative to contribute both to household savings and waste reduction, as well as stimulating environmental awareness. |
| URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39956 |
| Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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|---|---|---|---|---|
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