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Título: A importância da formalização em microempreendimentos: um estudo na lanchonete Alessandro Lanches
Título(s) alternativo(s): The importance of formalization in micro-enterprises: a study at the Alessandro Lanches snack bar.
Autor(es): SILVA, Arthur Louback da
SANTOS, Débora Tereza Carvalho
SOUZA, Gustavo Henrique Oliveira
MELO, Kauã Domiciano Maciel de
ARANTES, Miriane Assis
OLIVEIRA, Raphaela Bernardes de
Orientador(es): ALMEIDA, Fabrícia Maria Alberti de
SANTOS, Márcia Regina dos
Outro(s) contribuidor(es): ALMEIDA, Fabrícia Maria Alberti de
SANTOS, Márcia Regina dos
NOGUEIRA, Deise Cristina Silva de Oliveira Campos
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Administração;Empreendedorismo;Lanchonetes
Data do documento: 5-Dez-2025
Editor: 026
Referência Bibliográfica: SILVA, Arthur Louback da; SANTOS, Débora Tereza Carvalho; SOUZA, Gustavo Henrique Oliveira; MELO, Kauã Domiciano Maciel de; ARANTES, Miriane Assis; OLIVEIRA, Raphaela Bernardes de. A importância da formalização em microempreendimentos: um estudo na lanchonete Alessandro Lanches. 2025. 65 p. Monografia. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Administração) - Etec Prof. Alfredo de Barros Santos, Guaratinguetá, SP, 2025.
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo fornecer informações sobre a Administração e sua importância dentro de organizações, dando ênfase em uma de suas variáveis, o Empreendedorismo, que como todas as outras, é uma peça-chave. Partindo desse ponto, no primeiro capítulo foram apresentados a história da Administração, desde os seus primórdios até a atualidade, destacando seu desenvolvimento no Brasil, que teve início com as práticas de sobrevivência dos indígenas. Os conceitos, que tiveram como base para a pesquisa o conhecimento de três autores principais, sequencialmente, as teorias dessa ciência e as áreas que abrange, aprofundando-se especificamente na que é usada como tema. Já, no segundo capítulo, é introduzida a empresa Alessandro Lanches, localizada no município de Aparecida, que é utilizada como objeto de estudo, juntamente com a sua caracterização e as problemáticas que a acompanham, pela falta de uma execução administrativa eficaz, intensificada pela informalidade, que dificulta a sua visibilidade. Tendo-se em vista esse cenário, no terceiro capítulo, são descritos soluções desenvolvidas pelo grupo para sanar essas dificuldades, com destaque na criação de um Microempreendedor Individual (MEI), método para um empreendimento de uma única pessoa obter um Cadastro Nacional de pessoa jurídica (CNPJ), além de outras com potencial de aperfeiçoamento para o mesmo como a criação de um livro caixa, a precificação, com base em dados, uma prateleira para a melhora do estoque, juntamente com o método Primeiro que Entra, Primeiro que Sai (PEPS), a criação de uma fachada, sua introdução no IFOOD e Whatsapp para empresas, e a maior atenção para com seus fornecedores. Na conclusão, foram feitas observações acerca do trabalho como um todo, analisando a viabilidade das propostas sugeridas que tiveram como base, informações coletadas ao longo desse processo, a fim de proporcionar a expansão e desenvolvimento do negócio.
This Course Conclusion Work aims to provide information about Administration and its importance within organizations, emphasizing one of its variables, Entrepreneurship, which, like all others, is a key piece. Starting from this point, the first chapter presented the history of Administration, from its beginnings to the present day, highlighting its development in Brazil, which started with the survival practices of the indigenous people. The concepts, which had the knowledge of three main authors as the basis for the research, sequentially, the theories of this science and the areas it encompasses, specifically deepening into the one used as the theme. Already, in the second chapter, the company Alessandro Lanches, located in the municipality of Aparecida, is introduced, which is used as the object of study, together with its characterization and the problems that accompany it, due to the lack of an effective administrative execution, intensified by informality, which hinders its visibility. Given this scenario, the third chapter describes solutions developed by the group to overcome these difficulties, with emphasis on the creation of an Individual Microentrepreneur (MEI), a method for a sole proprietorship to obtain a National Registry of Legal Entities (CNPJ), in addition to others with potential for its improvement such as the creation of a cash book, pricing based on data, a shelf for inventory improvement, along with the First-In, First-Out (FIFO) method, the creation of a storefront, its introduction on IFOOD and Whatsapp for Business, and greater attention to its suppliers. In the conclusion, observations were made about the work as a whole, analyzing the viability of the suggested proposals that were based on information collected throughout this process, in order to promote the expansion and development of the business.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39832
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