Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39519
Título: Morango orgânico x convencional: uma análise de sistemas de produção
Autor(es): GOMES, Daiara Oliveira dos Santos
GOMES, Gislaine Oliveira dos Santos
MORIGA, Maria Luiza Midori
SARTORATO, Pedro Henrique
Orientador(es): SILVEIRA, Daniel da Silva da
Outro(s) contribuidor(es): SILVEIRA, Daniel da Silva da
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Agronegócio;Morango;Agricultura orgânica;Sistemas de produção;Fruticultura
Data do documento: 25-Jun-2025
Editor: 052
Referência Bibliográfica: GOMES, D. O. S. et al. Morango orgânico x convencional: uma análise de sistemas de produção. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Agronegócio) – Etec Profª Carmelina Barbosa, Dracena, 2025.
Resumo: A demanda por alimentos saudáveis impulsiona o cultivo de morango na agricultura orgânica, devido à preocupação com a qualidade dos alimentos consumidos no que diz respeito à contaminação com agrotóxicos. Este trabalho teve como objetivo realizar uma análise comparativa entre os sistemas de produção de morango convencional e orgânico no município de Dracena-SP. A pesquisa abrange aspectos técnicos, econômicos e legais, com ênfase nas exigências para certificação orgânica. Através de entrevistas com produtores e análise documental, foram comparadas variáveis como uso de insumos, produtividade, custo de produção, rentabilidade e canais de comercialização. Os resultados apontam que, embora o sistema orgânico apresente maior complexidade e custo inicial, ele oferece vantagens ambientais, de saúde e de valorização de mercado. Este estudo contribui com informações relevantes para agricultores, estudantes e gestores públicos que buscam promover práticas sustentáveis na agricultura familiar.
The demand for healthy food is driving the growth of organic strawberry cultivation due to concerns about food quality and pesticide contamination. This study aimed to conduct a comparative analysis between conventional and organic strawberry production systems in the municipality of Dracena-SP, Brazil. The research covers technical, economic, and legal aspects, with an emphasis on the requirements for organic certification. Through interviews with producers and document analysis, variables such as input usage, productivity, production costs, profitability, and marketing channels were compared. The results show that although the organic system presents greater complexity and higher initial costs, it offers environmental, health, and market value advantages. This study provides relevant information for farmers, students, and public managers interested in promoting sustainable practices in family farming.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39519
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.