Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39435
Title: Impactos causados pela queima da palha da cana-de açúcar
Other Titles: Impacts caused by burning sugarcane straw
Authors: LUCCO, Luciana de Paula
Advisor: JARDIM, Celso Antonio
Other contributor: RODRIGUES, Gilberto Aparecido
RICARDO, Moema Ferreira Bueno
type of document: Monografia
Keywords: Cana-de-açúcar;Impactos ambientais;Poluição atmosférica
Issue Date: 7-Dec-2011
Publisher: 173
Citation: LUCCO, Luciana de Paula. Impactos causados pela queima da palha da cana-de açúcar, 2011. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Biocombustíveis) - Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2011.
Abstract: A cultura da cana-de-açúcar vem crescendo cada vez mais no Brasil, especialmente no estado de São Paulo, e com ela também cresce a preocupação ambiental causada pela prática das queimadas, que embora já condenada ainda é bastante utilizada antes do corte dos canaviais, justificada como facilitador para os trabalhadores rurais. O presente trabalho monográfico, destaca os principais impactos causados pela queima da palha da cana-deaçúcar, pois na época em que ocorre as queimadas de pré colheita são lançados para a atmosfera milhões de toneladas de gases poluentes, gerando grandes impactos ambientais, com reflexos na qualidade de vida e na saúde da população, aumentando as ocorrências principalmente de doenças respiratórias. Na flora causa grande devastação da vegetação nativa e cobertura vegetal e, consequentemente acabando com o habitat natural de alguns animais, insetos e roedores que por sua vez buscam abrigo nos canaviais e morrem queimados. No solo as queimadas altera sua composição química, física e biológica. Portanto, é de fundamental importância que a prática da queima da palha da cana-de-açúcar seja substituída por processos tecnológicos limpos.
The culture of sugar cane is growing increasingly in Brazil, and especially the state of São Paulo. And it also increases theenvironmental concerns caused by the practice of buming, that although condemned as unhealthy ways, is still used before thecourt os the cane fields, justified as facilitator for rural workers. This monograph highlights of the main impacts caused by the burning of the straw-cane, as occurs at the time of pre-harvestburning are released into the atmosphere millions of tons ofgreenhouse gases, causing huge environmental impacts, withreflected in the quality of life and health of the population, mainlyby increasing of native vegetation andvegetation, thus destroying the natural habitat of some animals, insects and rodents whinch in turn sek shelter in the reeds andburn alive. On the ground burning alters its chemical composition, physical and biological. Therefore, it is paramount that the paractive of straw burning cane sugar is replaced by cleantechnology processes.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39435
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
LUCIANA DE PAULA LUCCO.pdf
  Restricted Access
670.66 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.