Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39315
Title: Distribuição espacial das características tecnológicas do suco de laranja
Other Titles: Spatial distribution of the technological characteristics of orange juice
Authors: SANTOS, Danúbio José dos
Advisor: ANDRADE, André Gustavo de
type of document: Artigo Científico
Keywords: Laranja;Sucos de frutas;Distribuição espacial;Tecnologia de alimentos
Issue Date: Dec-2013
Publisher: 259
Citation: SANTOS, Danúbio José dos. Distribuição espacial das características tecnológicas do suco de laranja, 2013. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Mecanização em Agricultura de Precisão) - Faculdade de Tecnologia FATEC Shunji Nishimura (Pompéia), Pompéia, 2013.
Abstract: O objetivo do presente trabalho é o mapeamento da distribuição espacial das características tecnológicas do suco de laranja produzido no estado de São Paulo de modo a direcionar novos plantios. O mapeamento das características tecnológicas do suco de laranja é de elevada relevância ao produtor, uma vez que, o mercado demandados suco de laranja do tipo NFC o que exige laranjas de elevado teor de sólidos solúveis, baixo teor de acidez e elevado “Ratio”. Para tal foram utilizados dados históricos provenientes de uma grande processadora paulista de laranja, a qual utiliza como matéria prima frutas provenientes de todo o estado de São Paulo e triângulo mineiro, esta empresa possui como parte de seu processo a análise qualitativa das frutas de todos os caminhões que deram entrada na fábrica e a manutenção de um banco de dados que vincula a qualidade do suco com o talhão de origem onde estão armazenados os dados relacionados à variedade e idade do cultivo. De posso desta base, os dados de qualidade foram agrupados por safra e grupos de variedade e tiveram sua localização agrupado por municípios, os dados de qualidade foram então interpolados ou estimados por métodos geoestatísticos gerando as zonas de qualidade dos suco de laranja. Como conclusão do trabalho, pode-se observar variação da qualidade do suco ao longo da área estudada.
The objective of this work is the spatial zoning of orange juice technological characteristics for the juice produced in São Paulo in order to guide new plantings. This zoning is highly relevant to the producers once the market started to have increasing demands for NFC orange juice, which requires oranges with high soluble solids content, low acidity and high “Ratio”. For the current work it was used historical data from a large orange juice processor located in São Paulo state, which uses as raw material fruits from the whole São Paulo and Minas Gerais states. This company has, as part of its process, qualitative analysis of fruits from all trucks that were received in the factory and a database that links the juice quality with the plot of origin which has dada such as variety, crop age. Base on the quality data it was grouped by crop, variety group and plot location grouped by city. Quality data was then interpolated or estimated by geostatistical methods generating quality zones of orange juice. Additionally the data were compared to climatic data. It was concluded that there is a strong correlation between the quality of the juice with the regional climate and consequent geographical location of plantings state level.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39315
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
mecanizacaoemagriculturadeprecisao_2013_2_danubiosantos_distribuicaoespacialdascarateristicas.pdf
  Restricted Access
2.29 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.