Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39220| Título: | Aplicação do método de custeio ABC em uma cafeteria: um estudo de caso. |
| Autor(es): | LOPES, Joice Neroni |
| Orientador(es): | HERCULANI, Rhadler |
| Outro(s) contribuidor(es): | PRADO, Eliamar Francelino do MEDEIROS, Luís Roberto de |
| Tipo documental: | Relatório Técnico |
| Palavras-chave: | Avaliação de processos e resultados;Custo de operações;Tomada de decisão |
| Data do documento: | 7-Jul-2025 |
| Editor: | 280 |
| Referência Bibliográfica: | LOPES, Joice Neroni. Aplicação do método de custeio ABC em uma cafeteria - um estudo de caso. 2025. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Logística). Fatec Jorge Caram Sabbag, Bebedouro, 2025.. |
| Resumo: | Esse estudo visa aplicar o método de custeio ABC na produção de café expresso, capuccino e
café com leite de uma cafeteria, buscando identificar os principais processos que contribuem
para seus custos, como aquisição de insumos, uso de matéria-prima, tempo e preparação dos
alimentos, atendimento ao cliente, gerenciamento de estoque e visando a qualidade e
melhoria. A teoria considera a classificação geral dos custos, pormenoriza o método de custeio
ABC, conta a história do café e demonstra a importância das micro e pequenas empresas,
como cafeterias, ao agregar valores à economia brasileira. A metodologia foi baseada em uma
pesquisa bibliográfica, de caráter quantitativo e o levantamento de dados foi realizado em
uma cafeteria do interior paulista. Os resultados da aplicação do método de custeio deram
base para que a cafeteria reavaliasse seus preços e melhorou sua capacidade de tomada de
decisão. Conclui-se que a gestão de custos é essencial para a tomada de decisão,
especialmente em micro e pequenas empresas, onde a necessidade de conhecer e controlar os
gastos é fundamental para a sustentabilidade do negócio. Ao se alocar custos de forma mais
detalhada, a cafeteria pode distinguir entre atividade que agregam valor e aquelas que não o
fazem, promovendo uma gestão mais eficiente dos processos. This study aims to apply the ABC costing method to the production of espresso, cappuccino and latte in a coffee shop, seeking to identify the main processes that contribute to its costs, such as acquisition of inputs, use of raw materials, time and food preparation, customer service, inventory management and aiming at quality and improvement. The theory considers the general classification of costs, details the ABC costing method, tells the history of coffee and demonstrates the importance of micro and small businesses, such as coffee shops, in adding value to the Brazilian economy. The methodology was based on a bibliographic research of a quantitative nature and the data collection was carried out in a coffee shop in the interior of São Paulo. The results of the application of the costing method provided a basis for the coffee shop to reevaluate its prices and improved its decision-making capacity. It is concluded that cost management is essential for decision-making, especially in micro and small businesses, where the need to know and control expenses is fundamental to the sustainability of the business. By allocating costs in more detail, the coffee shop can distinguish between activities that add value and those that do not, promoting more efficient management of processes. |
| URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39220 |
| Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| Logística_2025_1_Joyce Neroni_AplicaçãodometododecusteioABCemumacafeteria (2).pdf | 977.85 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.