Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39130
Title: Consumo e produção sustentáveis: um estudo sobre padrões de produção e de consumo sustentáveis no Brasil
Other Titles: Sustainable consumption and production: a study on sustainable production and consumption patterns in Brazil
Authors: HUSS, Ana Carolliny da Silva
OLIVEIRA, Ana Júlia Inocêncio de
SANTOS, Guilherme Silva dos
SILVA, Gustavo Henrique da
DIAS, Jhonny da Cunha
LIMA, João Pedro Santana de
DUQUE, Kauan Martins
FREITAS, Pedro Augusto de
LIMA NETO, Reginaldo Ferreira
ALVES, Yarlei Rafael Menzani
Advisor: ZANQUIM, Stivi Heverton
Other contributor: SERILLO, Angelica Redondo Silveira
MULLER, Emerson Ricardo
type of document: Monografia
Keywords: Sustentabilidade;Políticas públicas
Issue Date: 13-Dec-2024
Publisher: 263
Citation: HUSS, Ana Carolliny da Silva; OLIVEIRA, Ana Júlia Inocêncio de; SANTOS, Guilherme Silva dos; SILVA, Gustavo Henrique da; DIAS, Jhonny da Cunha; LIMA, João Pedro Santana de; DUQUE, Kauan Martins; FREITAS, Pedro Augusto de; LIMA NETO, Reginaldo Ferreira; ALVES, Yarlei Rafael Menzani. Consumo e produção sustentáveis: um estudo sobre padrões de produção e de consumo sustentáveis no Brasil. 2024. Trabalho de conclusão de curso (Técnico em Administração) – Etec de Ibaté, Ibaté, 2024.
Abstract: O presente trabalho de pesquisa visa refletir sobre como assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis no Brasil, e compreender, especificamente, o consumo de alimentos, abordando o desperdício e formas de reduzi-lo. O tema produção e consumo responsáveis têm grande relevância quando a discussão envolve o país. O Brasil é um dos principais produtores de alimentos do mundo, no entanto, está no ranking de países que mais desperdiça. Consumo e produção responsáveis são fundamentais para o desenvolvimento sustentável do Brasil, até porque o oposto disso pode implicar em diversos impactos negativos, não apenas no que se refere à infraestrutura do país, mas também ao meio ambiente. Um dos maiores problemas e desafios enfrentados pelo país, refere-se a gestão logística e de cadeia de abastecimento, como também todo o processo logístico, desde a indústria até a casa do consumidor, pois, olhando cada etapa, é possível notar os ‘gargalos’ ou erros. Nesse sentido, há dois lados, o da indústria e o varejo, isto é, quem produz e oferta, e o da população, quem consome, ambos influenciam diretamente para que o desperdício ocorra. Buscou-se compreender como garantir padrões de produção e consumo sustentáveis e pesquisar sobre possíveis estratégias para minimizar os impactos não apenas por parte dos produtores, mas também, da população. Para o desenvolvimento deste trabalho, foram utilizadas a pesquisa exploratória e bibliográfica - utilizando-se de artigos, sites especializados, documentários, matérias e pesquisas de órgãos oficiais etc.
The present research work aims to reflect on how to ensure sustainable production and consumption patterns in Brazil, and to understand, specifically, food consumption, addressing waste and ways to reduce it. The topic of responsible production and consumption has great relevance when the discussion involves the country. Brazil is one of the main food producers in the world, however, it is in the ranking of countries that waste the most. Responsible consumption and production are fundamental for the sustainable development of Brazil, not least because the opposite of this can imply several negative impacts, not only with regard to the country's infrastructure, but also to the environment. One of the biggest problems and challenges faced by the country refers to logistics and supply chain management, as well as the entire logistics process, from the industry to the consumer's home, because, looking at each stage, it is possible to notice the 'bottlenecks' or errors. In this sense, there are two sides, that of industry and retail, that is, those who produce and supply, and that of the population, those who consume, both directly influence the occurrence of waste. It sought to understand how to ensure sustainable production and consumption patterns and to research possible strategies to minimize the impacts not only on the part of producers, but also on the population. For the development of this work, exploratory and bibliographic research were used - using articles, specialized sites, documentaries, articles and research from official agencies, etc.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39130
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.