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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39062| Title: | Extração e quantificação dos carotenóides presentes na Manga palmer |
| Other Titles: | Extraction and quantification of carotenoids present in Palmer mango |
| Authors: | ALVES, Giovana Cilli BASSEGIO, João Pedro ALBUQUERQUE, Kauê Oliveira GARCIA, Manuela Payão CARVALHO, Manuela Theodoro MARTINS, Maria Clara Ferreira |
| Advisor: | SOUZA, Raphael |
| type of document: | Artigo Científico |
| Keywords: | Manga;Extração |
| Issue Date: | 26-Nov-2024 |
| Publisher: | 002 |
| Citation: | ALVES, Giovana Cilli et al. Extração e quantificação dos carotenóides presentes na Manga Palmer, 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química) - Escola Técnica de Assis Pedro D'Arcádia Neto, Assis, 2024. |
| Abstract: | Os carotenoides são compostos lipossolúveis encontrados na natureza,
responsáveis por conferir cores quentes, como amarelo, vermelho e laranja, a
muitos tipos de alimentos, flores, algas e plantas. Também possuem papéis
importantes na fotossíntese, na estabilização de membranas e na absorção de luz,
além de terem ação antioxidante e poderem até se converter em vitamina A. Diante
disso, este trabalho visa realizar a extração e quantificação de carotenóides
presentes na manga Palmer “Mangifera indica”, para o desenvolvimento de futuras
aplicações industriais no ramo alimentício. As mangas foram descascadas, cortadas,
dessecadas e trituradas. Para extrair o β-caroteno, foram utilizados três solventes:
acetona, clorofórmio e éter de petróleo. Após a agitação da solução da amostra com
os solventes, foi analisado a absorbância de cada um a 450nm no
espectrofotômetro. Foi observado que o éter de petróleo mostrou ser o mais
eficiente na extração de β-caroteno e isso, provavelmente, se deve a sua maior
afinidade com a molécula de β-caroteno e por ser mais eficiente em isolar a
molécula alvo. Carotenoids are fat-soluble compounds found in nature, responsible for giving warm colors, such as yellow, red, and orange, to many types of foods, flowers, algae, and plants. They also play important roles in photosynthesis, membrane stabilization, and light absorption, in addition to having antioxidant action and even being able to convert into vitamin A. In view of this, this study aims to extract and quantify carotenoids present in Palmer mangoes (“Mangifera indica”) for the development of future industrial applications in the food sector. The mangoes were peeled, cut, dried, and ground. To extract β-carotene, three solvents were used: acetone, chloroform, and petroleum ether. After shaking the sample solution with the solvents, the absorbance of each was analyzed at 450 nm using a spectrophotometer. It was observed that petroleum ether proved to be the most efficient in extracting β-carotene, and this is probably due to its greater affinity with the β-carotene molecule and because it is more effective in isolating the target molecule. |
| URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39062 |
| Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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