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dc.contributor.advisorSALARO, Mariana Carina Frigeri-
dc.contributor.advisorMADALENO, Leonardo Lucas-
dc.contributor.authorBALDAN, Viviane Maria-
dc.contributor.otherFACCO, José Henrique-
dc.contributor.otherFARIA, Ana Flávia Pereira-
dc.date.accessioned2025-11-27T17:17:18Z-
dc.date.available2025-11-27T17:17:18Z-
dc.date.issued2019-12-11-
dc.identifier.citationBALDAN, Viviane Maria. Prospecção de conservante natural para mosto, 2019. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Biocombustíveis) - Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38898-
dc.description.abstractO processo de fermentação etanólica pode sofrer alterações devido aos contaminantes que surgem naturalmente durante a produção de etanol. Esses contaminantes podem diminuir a eficiência do processo e como alternativa são utilizados os antibióticos, os quais podem causar grande impacto ambiental e deixar resíduos na levedura impossibilitando seu comércio posterior. O presente trabalho buscou estudar o emprego de extratos vegetais como uma forma alternativa de preservação do mosto com o objetivo de simular um processo que foi paralisado, mas que precise conservar-lo para posterior utilização. Assim, foi ensaiada a eficiência dos extratos aquosos de casca e semente de Punica granatum na conservação do mosto. Foi possível observar que não houve diferença na taxa de contaminação entre os tratamentos, sendo necessária a repetição dos ensaios.pt_BR
dc.description.abstractThe ethanolic fermentation process may change due to naturally occurring contaminants during ethanol production. These contaminants may decrease the efficiency of the process and alternatively antibiotics are used, which can cause a great environmental impact and leave residues in the yeast making it impossible to trade later. The present work aimed to study the use of plant extracts with an alternative form of must preservation in order to simulate a process that has been paralyzed but needs to be conserved for later use. Thus, the efficiency of aqueous extracts of Punica granatum bark and seed in the preservation of the must was tested. It was possible to observe that there was no difference in the contamination rate between the treatments, requiring the repetition of the tests.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Biocombustíveispt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher173pt_BR
dc.subjectFermentação alcoólicapt_BR
dc.subjectMostopt_BR
dc.subjectContaminaçãopt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleProspecção de conservante natural para mostopt_BR
dc.title.alternativeProspecting for a natural preservative for mustpt_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dcterms.type-pt_BR
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