Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38898Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | SALARO, Mariana Carina Frigeri | - |
| dc.contributor.advisor | MADALENO, Leonardo Lucas | - |
| dc.contributor.author | BALDAN, Viviane Maria | - |
| dc.contributor.other | FACCO, José Henrique | - |
| dc.contributor.other | FARIA, Ana Flávia Pereira | - |
| dc.date.accessioned | 2025-11-27T17:17:18Z | - |
| dc.date.available | 2025-11-27T17:17:18Z | - |
| dc.date.issued | 2019-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | BALDAN, Viviane Maria. Prospecção de conservante natural para mosto, 2019. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Biocombustíveis) - Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2019. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38898 | - |
| dc.description.abstract | O processo de fermentação etanólica pode sofrer alterações devido aos contaminantes que surgem naturalmente durante a produção de etanol. Esses contaminantes podem diminuir a eficiência do processo e como alternativa são utilizados os antibióticos, os quais podem causar grande impacto ambiental e deixar resíduos na levedura impossibilitando seu comércio posterior. O presente trabalho buscou estudar o emprego de extratos vegetais como uma forma alternativa de preservação do mosto com o objetivo de simular um processo que foi paralisado, mas que precise conservar-lo para posterior utilização. Assim, foi ensaiada a eficiência dos extratos aquosos de casca e semente de Punica granatum na conservação do mosto. Foi possível observar que não houve diferença na taxa de contaminação entre os tratamentos, sendo necessária a repetição dos ensaios. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The ethanolic fermentation process may change due to naturally occurring contaminants during ethanol production. These contaminants may decrease the efficiency of the process and alternatively antibiotics are used, which can cause a great environmental impact and leave residues in the yeast making it impossible to trade later. The present work aimed to study the use of plant extracts with an alternative form of must preservation in order to simulate a process that has been paralyzed but needs to be conserved for later use. Thus, the efficiency of aqueous extracts of Punica granatum bark and seed in the preservation of the must was tested. It was possible to observe that there was no difference in the contamination rate between the treatments, requiring the repetition of the tests. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Curso Superior de Tecnologia em Biocombustíveis | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | 173 | pt_BR |
| dc.subject | Fermentação alcoólica | pt_BR |
| dc.subject | Mosto | pt_BR |
| dc.subject | Contaminação | pt_BR |
| dc.subject.other | Produção Industrial | pt_BR |
| dc.title | Prospecção de conservante natural para mosto | pt_BR |
| dc.title.alternative | Prospecting for a natural preservative for must | pt_BR |
| dc.type | Artigo Científico | pt_BR |
| dcterms.type | - | pt_BR |
| Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| Viviane Maria Baldan.pdf | 3.03 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.