Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38893
Título: Simulação de impurezas vegetais e qualidade da cana-de-açúcar
Título(s) alternativo(s): Simulation of vegetable impurities and sugarcane quality
Autor(es): ANJOS, Rita de Cássia dos Santos
Orientador(es): MADALENO, Leonardo Lucas
Outro(s) contribuidor(es): JARDIM, Celso Antonio
VIEIRA, Rita de Cássia
Tipo documental: Artigo Científico
Palavras-chave: Cana-de-açúcar;Colheita;Qualidade
Data do documento: 19-Fev-2020
Editor: 173
Referência Bibliográfica: ANJOS, Rita de Cássia dos Santos. Simulação de Impurezas Vegetais e Qualidade da Cana-de-Açúcar, 2019. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Biocombustíveis) - Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2019.
Resumo: Nos últimos anos, o sistema produtivo da cana-de-açúcar vem sofrendo algumas mudanças tecnológicas, proveniente da pressão sofrida pela diminuição da queima e no aumento da quantidade da colheita mecanizada da cana crua, assim, houve maior volume de impurezas na matéria-prima. O objetivo do presente trabalho foi fazer a curva de calibração de impurezas, com aquelas que ocorrem como o observado no campo, com palmito constante e aumento de palha e folha em até 27%. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com 10 repetições. O tratamento principal foi o de adição de quantidades conhecidas de impurezas vegetais no momento da extração em prensa hidráulica: testemunha (colmos limpos), 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27% de impurezas com folhas, palmito e palha em proporções obtidas em experimento de campo. As características da cana e do caldo foram determinadas utilizando os seguintes atributos: Teor de sólidos solúveis, teor de sacarose aparente, pH, Acidez, cinzas, Pureza e Açúcares redutores (calculado e determinado) do caldo e Fibra % (Consecana e Tanimoto) e Umidade da cana. A maior quantidade de palha reduz o ATR do que quando as impurezas eram adicionadas em quantidades semelhantes (palmitos, folhas e palhas) em outro estudo realizado. A perda por cada porcentagem de impureza adicionada foi de 1,08kg de açúcar por tonelada de cana. Os dados obtidos, pode-se sugerir um aplicativo para que se possa colocar o valor da impureza vegetal determinado no campo e se estimar a queda de qualidade da matéria-prima que chegará na usina, comparando-se o dado estimado com o real obtido. As regressões lineares são absolutas e concretas para os atributos analisados.
In recent years, the sugarcane production system has undergone some technological changes, resulting from the pressure suffered by the reduction of burning and the increase in the amount of mechanized harvesting of raw cane, thus, there was a greater volume of impurities in the raw material. The objective of the present work was to make the impurity calibration curve, with those that occur as observed in the field, with a constant heart of palm and an increase in straw and leaves by up to 27%. The experimental design used was in randomized blocks with 10 repetitions. The main treatment was the addition of known amounts of vegetable impurities at the time of extraction in a hydraulic press: control (clean stems), 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27% of impurities with leaves, heart of palm and straw in proportions obtained in field experiment. The characteristics of cane and juice were determined using the following attributes: Content of soluble solids, apparent sucrose content, pH, acidity, ash, purity and reducing sugars (calculated and determined) of the juice and fiber% (Consecana and Tanimoto) and Sugarcane moisture. The greater amount of straw reduces the ATR than when impurities wer added in similar amounts (palm hearts, leaves and straw) in another study. The loss for each percentage of impurity added was 1.08 kg of sugar per ton of cane. The data obtained, it is possible to suggest an application so that the value of the vegetable impurity determined in the field can be placed and the quality drop of the raw material that will arrive at the plant can be estimated, comparing the estimated data with the actual. Linear regressions are absolute and concrete for the analyzed attributes.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38893
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Rita de Cássia dos Santos Anjos.pdf
  Restricted Access
457.12 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.