Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38837
Título: Comparação da qualidade tecnológica da cana-de-açúcar com extratores da colhedora ligados ou desligados
Título(s) alternativo(s): Comparison of the technological quality of sugarcane with harvester extractors switched on or off
Autor(es): SOUSA, Darlei Fernandes
Orientador(es): MADALENO, Leonardo Lucas
Outro(s) contribuidor(es): JARDIM, Celso Antonio
DUDA, Rose Maria
Tipo documental: Artigo Científico
Palavras-chave: Cana-de-açúcar;Qualidade;Tecnologia
Data do documento: 7-Fev-2020
Editor: 173
Referência Bibliográfica: SOUSA, Darlei Fernandes. Comparação da qualidade tecnológica da cana-de-açúcar com extratores da colhedora ligados ou desligados, 2019. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Biocombustíveis) - Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2019.
Resumo: A colheita mecanizada é realizada com uso de colhedoras que cortam a cana-de-açúcar na base e o ponteiro ou palmito é separado. A planta, em seguida, é levada para dentro do equipamento e se procede a separação das folhas e palhas pelos extratores primário e secundário e os colmos são picados em tamanhos de 15 a 20 cm. Os colmos são direcionados para os transbordos e a palha e a folha é expelida para o campo. Os transbordos são cheios e, em seguida, levam a matéria-prima para caminhões que são carregados e realizam o transporte da cana até a usina. Existe na prática da colheita o hábito de se desligar os extratores primário e secundário da colhedora, para economia de combustível. O objetivo do presente trabalho foi verificar a diferença de qualidade da matéria-prima quando se desliga ou liga os extratores de palha e folha. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com 9 repetições. O tratamento foi o extrator da colhedora de cana-de-açúcar ligado ou desligado. Os colmos foram colhidos em área da região de Guariba-SP. Na carreta com dois compartimentos foi colocado um com a cana do extrator ligado e o outro com desligado. O material foi levado para a usina e através da sonda oblíqua foi realizada a amostragem. As características da cana e do caldo foram determinadas utilizando os seguintes atributos: Teor de sólidos solúveis, teor de sacarose aparente, pH, Acidez, cinzas, Pureza e Açúcares redutores (calculado e determinado) do caldo e Fibra % (Consecana e Tanimoto) e Umidade da cana. Para o experimento recomenda-se não desligar o extrator, pois influencia negativamente na qualidade da matéria-prima.
Mechanized harvesting is carried out with the use of harvesters that cut the sugar cane at the base and the pointer or heart of palm is separated. The plant is then taken into the equipment, the primary and secondary extractors separate the leaves, and straw and the stems are chopped into sizes of 15 to 20 cm. The stalks are directed to overflows and the straw and the leaf is expelled into the field. The transshipments are full and then they take the raw material to trucks that are loaded and transport the cane to the plant. In the practice of harvesting, there is a habit of turning off the primary and secondary extractors of the harvester, in order to save fuel. The objective of the present work was to verify the difference in quality of the raw material when the straw and leaf extractors are turned off or on. The experimental design used was in randomized blocks, with 9 repetitions. The treatment was the extraction of the sugarcane harvester on or off. The stalks were harvested in an area in the region of Guariba-SP. In the cart with two compartments one was placed with the cane of the extractor on and the other with off. The material was taken to the plant and sampling was performed through the oblique probe. The characteristics of the cane and juice were determined using the following attributes: Content of soluble solids, apparent sucrose content, pH, acidity, ash, purity and reducing sugars (calculated and determined) of the juice and fiber% (Consecana and Tanimoto) and Sugarcane moisture. For the experiment, it is recommended not to turn off the extractor, as the quantity and quality of the cane decreases significantly.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38837
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Darlei Fernandes Sousa.pdf
  Restricted Access
443.21 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.