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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38837| Título: | Comparação da qualidade tecnológica da cana-de-açúcar com extratores da colhedora ligados ou desligados |
| Título(s) alternativo(s): | Comparison of the technological quality of sugarcane with harvester extractors switched on or off |
| Autor(es): | SOUSA, Darlei Fernandes |
| Orientador(es): | MADALENO, Leonardo Lucas |
| Outro(s) contribuidor(es): | JARDIM, Celso Antonio DUDA, Rose Maria |
| Tipo documental: | Artigo Científico |
| Palavras-chave: | Cana-de-açúcar;Qualidade;Tecnologia |
| Data do documento: | 7-Fev-2020 |
| Editor: | 173 |
| Referência Bibliográfica: | SOUSA, Darlei Fernandes. Comparação da qualidade tecnológica da cana-de-açúcar com extratores da colhedora ligados ou desligados, 2019. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Biocombustíveis) - Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2019. |
| Resumo: | A colheita mecanizada é realizada com uso de colhedoras que cortam a cana-de-açúcar na base
e o ponteiro ou palmito é separado. A planta, em seguida, é levada para dentro do equipamento
e se procede a separação das folhas e palhas pelos extratores primário e secundário e os colmos
são picados em tamanhos de 15 a 20 cm. Os colmos são direcionados para os transbordos e a
palha e a folha é expelida para o campo. Os transbordos são cheios e, em seguida, levam a
matéria-prima para caminhões que são carregados e realizam o transporte da cana até a usina.
Existe na prática da colheita o hábito de se desligar os extratores primário e secundário da
colhedora, para economia de combustível. O objetivo do presente trabalho foi verificar a
diferença de qualidade da matéria-prima quando se desliga ou liga os extratores de palha e
folha. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com 9 repetições. O
tratamento foi o extrator da colhedora de cana-de-açúcar ligado ou desligado. Os colmos foram
colhidos em área da região de Guariba-SP. Na carreta com dois compartimentos foi colocado
um com a cana do extrator ligado e o outro com desligado. O material foi levado para a usina e
através da sonda oblíqua foi realizada a amostragem. As características da cana e do caldo foram
determinadas utilizando os seguintes atributos: Teor de sólidos solúveis, teor de sacarose
aparente, pH, Acidez, cinzas, Pureza e Açúcares redutores (calculado e determinado) do caldo
e Fibra % (Consecana e Tanimoto) e Umidade da cana. Para o experimento recomenda-se não
desligar o extrator, pois influencia negativamente na qualidade da matéria-prima. Mechanized harvesting is carried out with the use of harvesters that cut the sugar cane at the base and the pointer or heart of palm is separated. The plant is then taken into the equipment, the primary and secondary extractors separate the leaves, and straw and the stems are chopped into sizes of 15 to 20 cm. The stalks are directed to overflows and the straw and the leaf is expelled into the field. The transshipments are full and then they take the raw material to trucks that are loaded and transport the cane to the plant. In the practice of harvesting, there is a habit of turning off the primary and secondary extractors of the harvester, in order to save fuel. The objective of the present work was to verify the difference in quality of the raw material when the straw and leaf extractors are turned off or on. The experimental design used was in randomized blocks, with 9 repetitions. The treatment was the extraction of the sugarcane harvester on or off. The stalks were harvested in an area in the region of Guariba-SP. In the cart with two compartments one was placed with the cane of the extractor on and the other with off. The material was taken to the plant and sampling was performed through the oblique probe. The characteristics of the cane and juice were determined using the following attributes: Content of soluble solids, apparent sucrose content, pH, acidity, ash, purity and reducing sugars (calculated and determined) of the juice and fiber% (Consecana and Tanimoto) and Sugarcane moisture. For the experiment, it is recommended not to turn off the extractor, as the quantity and quality of the cane decreases significantly. |
| URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38837 |
| Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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