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Title: Extratos de Syzygium cumini como alternativa no controle microbiológico
Other Titles: Syzygium cumini extracts as an alternative in microbiological control
Authors: SILVA, Aline de Cássia
Advisor: SALARO, Mariana Carina Frigeri
MADALENO, Leonardo Lucas
Other contributor: FACCO, José Henrique
FARIA, Ana Flávia Pereira
type of document: Artigo Científico
Keywords: Fermentação alcoólica;Etanol
Issue Date: 4-Dec-2019
Publisher: 173
Citation: SILVA, Aline Cássia. Extratos de Syzygium cumini como alternativa no controle microbiológico, 2019. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Biocombustíveis) - Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2019.
Abstract: A produção de etanol combustível como uma alternativa viável redução de fontes não renováveis, como os derivados de petróleo, e a diminuição da emissão de gases que poluem a atmosfera, tem estado em constante crescimento. As reduções dos custos dessa produção tem sido muito desejada pelo setor sucroenergético. Uma das formas de contribuir para essa finalidade é encontrar leveduras e processos alternativos de alta produtividade, garantia de qualidade no produto e rendimentos para fermentação, a qual é o principal processo de transformação do substrato açucarado em etanol. Há fatores nessa etapa que são necessários para o controle do processo como a concentração de substrato, presença de microrganismos contaminantes, nutrientes, temperatura e pH. O controle microbiológico do processo busca inibir o desenvolvimento indesejados de bactérias, e favorecer o crescimento e a ação das leveduras. O trabalho presente analisou os efeitos de antibiótico natural, buscando uma alternativa para esse controle. Foi ensaiada a ação do extrato Syzygium cumini (Jambolão). Foi possível observar que os extratos vegetais não mostraram atividade antimicrobiana eficaz contra os micro-organismos isolados do processo fermentativo e contra os micro-organismos padrões, sendo interessante a continuidade de sua avaliação em concentrações mais elevadas.
The production of fuel ethanol as a viable alternative for reducing non-renewable sources such as petroleum products and reducing the emission of gases that pollute the atmosphere has been constantly growing. As cost reductions this production has been widely used by the sugarcane industry. One of the ways to contribute to this use is to find alternative levels and processes of high guarantee, product quality assurance and reproductions for fermentation, a major process of converting sugar substrate into ethanol. There are factors in this step that are required to control the process such as substrate concentration, presence of contaminating microorganisms, nutrients, temperature and pH. Microbiological control of the process seeks to inhibit unwanted bacterial growth, and to favor the growth and action of yeast. The paper presents the effects of the natural antibiotic, seeking an alternative for this control. An extraction action of Syzygium cumini (Jambolão) was tested. It was observed that the plant extracts did not show effective antimicrobial activity against microorganisms isolated from the fermentative process and against standard microorganisms, being interesting to investigate their evaluation in more tests.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38823
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