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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38823| Title: | Extratos de Syzygium cumini como alternativa no controle microbiológico |
| Other Titles: | Syzygium cumini extracts as an alternative in microbiological control |
| Authors: | SILVA, Aline de Cássia |
| Advisor: | SALARO, Mariana Carina Frigeri MADALENO, Leonardo Lucas |
| Other contributor: | FACCO, José Henrique FARIA, Ana Flávia Pereira |
| type of document: | Artigo Científico |
| Keywords: | Fermentação alcoólica;Etanol |
| Issue Date: | 4-Dec-2019 |
| Publisher: | 173 |
| Citation: | SILVA, Aline Cássia. Extratos de Syzygium cumini como alternativa no controle microbiológico, 2019. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Biocombustíveis) - Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2019. |
| Abstract: | A produção de etanol combustível como uma alternativa viável redução de fontes não renováveis,
como os derivados de petróleo, e a diminuição da emissão de gases que poluem a atmosfera, tem
estado em constante crescimento. As reduções dos custos dessa produção tem sido muito
desejada pelo setor sucroenergético. Uma das formas de contribuir para essa finalidade é
encontrar leveduras e processos alternativos de alta produtividade, garantia de qualidade no
produto e rendimentos para fermentação, a qual é o principal processo de transformação do
substrato açucarado em etanol. Há fatores nessa etapa que são necessários para o controle do
processo como a concentração de substrato, presença de microrganismos contaminantes,
nutrientes, temperatura e pH. O controle microbiológico do processo busca inibir o
desenvolvimento indesejados de bactérias, e favorecer o crescimento e a ação das leveduras. O
trabalho presente analisou os efeitos de antibiótico natural, buscando uma alternativa para esse
controle. Foi ensaiada a ação do extrato Syzygium cumini (Jambolão). Foi possível observar que
os extratos vegetais não mostraram atividade antimicrobiana eficaz contra os micro-organismos
isolados do processo fermentativo e contra os micro-organismos padrões, sendo interessante a
continuidade de sua avaliação em concentrações mais elevadas. The production of fuel ethanol as a viable alternative for reducing non-renewable sources such as petroleum products and reducing the emission of gases that pollute the atmosphere has been constantly growing. As cost reductions this production has been widely used by the sugarcane industry. One of the ways to contribute to this use is to find alternative levels and processes of high guarantee, product quality assurance and reproductions for fermentation, a major process of converting sugar substrate into ethanol. There are factors in this step that are required to control the process such as substrate concentration, presence of contaminating microorganisms, nutrients, temperature and pH. Microbiological control of the process seeks to inhibit unwanted bacterial growth, and to favor the growth and action of yeast. The paper presents the effects of the natural antibiotic, seeking an alternative for this control. An extraction action of Syzygium cumini (Jambolão) was tested. It was observed that the plant extracts did not show effective antimicrobial activity against microorganisms isolated from the fermentative process and against standard microorganisms, being interesting to investigate their evaluation in more tests. |
| URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38823 |
| Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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