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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38723| Title: | Plano alimentar para mulheres com diabetes gestacional |
| Other Titles: | Meal plan for women with gestational diabetes |
| Authors: | ANDRADE, Leandra Souza de BANDIN, Letícia dos Santos SILVA, Melissa Costa da |
| Advisor: | NEVES, Luciano Peyrer das |
| type of document: | Artigo Científico |
| Keywords: | Gravidez no diabetes;Diabetes mellitus;Planejamento de cardápio;Nutrição da mãe |
| Issue Date: | Jun-2025 |
| Publisher: | 220 |
| Citation: | ANDRADE, Leandra et al. Plano alimentar para mulheres com diabetes gestacional. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Nutrição e Dietética) - ETEC Parque Belém, São Paulo, 2025. |
| Abstract: | O diabetes gest acional é uma condição metabólica exclusiva da gestação,
caracterizada pelo aumento da resistência insulínica devido à ação dos hormônios
gestacionais, podendo levar à hiperglicemia (elevação dos níveis de açúcar no
sangue). Durante esse período, todas as necessidades nutricionais e metabólicas do
feto são supridas pela placenta, o que torna essencial o controle glicêmico
adequado. Quando não identificado e manejado precocemente, o diabetes
gestacional pode causar complicações como parto prematuro, macrosso mia fetal e
aumento do risco de desenvolvimento de diabetes tipo 2 no futuro. Assim, o
acompanhamento pré natal rigoroso, aliado à orientação nutricional adequada,
constitui um dos pilares fundamentais no controle e prevenção dessa condição. Este
estudo te ve como objetivo realizar uma pesquisa com gestantes diagnosticadas com
diabetes gestacional, buscando orientá las quanto ao consumo de alimentos a fim de
promover maior segurança tanto para a mãe quanto para o feto . Os resultados
mostraram que as gestante s diagnosticadas com diabetes gestacional precisaram
ajustar suas rotinas e estilos de vida para controlar a condição, incluindo mudanças
na alimentação e exercícios. Além disso, as entrevistadas destacaram a importância
do acompanhamento médico constante e do controle emocional para lidar com a
diabetes gestacional. Gestational diabetes is a metabolic condition exclusive to pregnancy, characterized by increased insulin resistance due to the action of pregnancy hormones, which can lead to hyperglycemia (elevated blood sugar levels). During this period, all the nutritional and metabolic needs of the fetus are supplied by the placenta, making proper glycemic control essential. When not identified and managed early, gestational diabetes can cause complications such as preterm birth, fetal macrosomia, and an increased risk of developing type 2 diabetes in the future. Therefore, rigorous prenatal care, combined with proper nutritional guidance, constitutes one of the fundamental pillars in controlling and preventing this condition. This study aims to conduct research with pregnant women diagnosed with gestational diabetes, seeking to guide them regarding food consumption in order to promote greater safety for both the mother and the fetus. The results showed that pregnant women diagnosed with gestational diabetes needed to adjust their routines and lifestyles to manage the condition, including changes in diet and exercise. In addition, the interviewees highlighted the importance of constant medical monitoring and emotional control in coping with gestational diabetes. |
| URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38723 |
| Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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