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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38719| Title: | Redução da insegurança alimentar através do aproveitamento integral dos alimentos |
| Other Titles: | Reducing food insecurity through the full use of food |
| Authors: | ZACHELLO, Irinia Pereira ALVES, Liliam Resende |
| Advisor: | NEVES, Luciano Peyrer das |
| type of document: | Artigo Científico |
| Keywords: | Segurança alimentar;Sustentabilidade |
| Issue Date: | Jun-2025 |
| Publisher: | 220 |
| Citation: | ZACHELLO, Irinia. ALVES, Liliam. Redução da insegurança alimentar através do aproveitamento integral dos alimentos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Nutrição e Dietética) - ETEC Parque Belém, São Paulo, 2025. |
| Abstract: | A insegurança alimentar é um problema social relacionado à desnutrição e à falta de acesso regular a alimentos suficientes, seguros e nutritivos para uma vida saudável. Uma das estratégias para reduzir o desperdício e a insegurança alimentar é o aproveitamento integral dos alimentos. Essa prática consiste na utilização de partes usualmente descartadas dos alimentos. O objetivo desse trabalho foi analisar a insegurança alimentar nutricional, destacando, através de receitas, a importância do aproveitamento integral dos alimentos. Os dados obtidos revelam um cenário preocupante de insegurança alimentar entre os participantes, uma vez que 37% já deixaram de realizar alguma refeição por falta de alimentos em casa, 63% dos entrevistados relataram ter enfrentado dificuldades para adquirir alimentos em quantidade suficiente e 37% dos participantes já sentiram fome e não se alimentaram por falta de dinheiro ou de alimentos disponíveis. Desta forma, o uso integral dos alimentos pode reduzir custos, evitar desperdícios e contribuir para a melhoria nutricional e da consciência ambiental. Food insecurity is a social problem related to malnutrition and the lack of regular access to sufficient, safe, and nutritious food for a healthy life. One of the strategies to reduce waste and food insecurity is the full utilization of food. This practice involves using parts of food that are usually discarded. The aim of this study was to analyze nutritional food insecurity, highlighting, through recipes, the importance of full food utilization. The data obtained reveal a concerning scenario of food insecurity among the participants, as 37% had skipped a meal due to a lack of food at home, 63% of respondents reported having difficulties in acquiring enough food, and 37% of participants had experienced hunger and went without food due to a lack of money or available food. In this way, the full use of food can reduce costs, prevent waste, and contribute to improved nutrition and environmental awareness. |
| URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38719 |
| Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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