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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38716| Title: | Conscientização da utilização de alimentos que auxiliam na fase da menopausa |
| Other Titles: | Awareness of the use of foods that help during the menopause phase |
| Authors: | SILVA, Adriana Ferreira dos Santos SANTOS, Janaína Cintia Alves RIBEIRO, Joelma Gonçalves GAMA, Marcia Alves |
| Advisor: | NEVES, Luciano Peyrer das |
| type of document: | Artigo Científico |
| Keywords: | Menopausa;Saúde da mulher |
| Issue Date: | Jun-2025 |
| Publisher: | 220 |
| Citation: | SILVA, Adriana et al. Conscientização da utilização de alimentos que auxiliam na fase da menopausa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Nutrição e Dietética) - ETEC Parque Belém, São Paulo, 2025. |
| Abstract: | A menopausa é definida como a interrupção permanente da menstruação. Essa alteração fisiológica dos ovários resulta na parada da produção de estrogênio e progesterona, assim como a sua não eliminação pelos óvulos. Essa fase é caracterizada por diversas alterações que refletem no bem-estar físico e mental das mulheres. Para obter dados do conhecimento das mulheres sobre os alimentos que podem amenizar os sintomas, foi irrealizado um questionário composto por dez perguntas fechadas e três perguntas abertas encaminhado a 17 participantes. Após a obtenção das respostas foi enviado um folder a fim de demonstrar quais alimentos podem ser consumidos com o intuito de amenizar os sintomas da menopausa. Diante desses resultados conclui-se que o conhecimento sobre a alimentação é desconhecido pela maioria das mulheres que responderam o questionário. Desta forma, existe a importância de ampliar as informações sobre a utilização de alimentos que podem amenizar os sintomas da menopausa. Menopause is defined as the permanent cessation of menstruation. This physiological change in the ovaries results in the stoppage of estrogen and progesterone production, as well as their non-release by the eggs. This phase is characterized by various changes that affect the physical and mental well-being of women. To obtain data on women's knowledge about foods that can alleviate the symptoms, a questionnaire consisting of ten closed questions and three open questions was conducted with 17 participants. After obtaining the responses, a pamphlet was sent to demonstrate which foods can be consumed with the aim of alleviating menopausal symptoms. Based on these results, it can be concluded that knowledge about nutrition is unknown to most of the women who answered the questionnaire. Therefore, there is an importance in expanding information about the use of foods that can alleviate menopausal symptoms. |
| URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38716 |
| Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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