Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38606
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCLEMENTINO, Maria Daniela-
dc.contributor.authorSOUZA, Ágatha Aguiar de-
dc.contributor.authorMARTINS, Elizabeth Augusto-
dc.contributor.authorSANTOS, Leticia do Prado-
dc.contributor.authorPEREIRA, Riquely Lustosa-
dc.contributor.otherSILVA, Sandra Lee de Carvalho-
dc.date.accessioned2025-11-17T19:19:52Z-
dc.date.available2025-11-17T19:19:52Z-
dc.date.issued2016-06-23-
dc.identifier.citationSOUZA, A. A.; MARTINS, E. A.; SANTOS, L. P.; PEREIRA, R. L. Rotulagem nutricional: avaliação da percepção e leitura de rótulos nutricionais pelos consumidores. 29 f. 2016.Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico Nutrição e Dietética) - ETEC Dr. Celso Giglio, Osasco II, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38606-
dc.description.abstractA Rotulagem Nutricional é a descrição de elementos identificadores que possuem funções de garantir um meio de informações para o consumidor, através dele conseguindo avaliar as propriedades nutricionais do produto. Nela deve conter o nome do produto, lista de ingredientes, conteúdo liquido, identificação de origem e do lote, prazo de validade, instrução para uso e informação nutricional. Sabe-se que a população não tem conhecimento e consequentemente não sabe o que está ingerindo. Dessa maneira o objetivo deste trabalho é averiguar a percepção dos consumidores em relação à rotulagem nutricional. A pesquisa aconteceu em um supermercado do Município de Osasco, com os frequentadores do estabelecimento. Aplicou-se um questionário sobre a Rotulagem Nutricional, contendo 11 questões. Participaram N=50 consumidores em que 57% (n=32) disseram não conhecer sobre rotulagem nutricional e 68% (n=34) afirmam serem influenciados pela a comprar o alimento pelo preço. A partir dos resultados encontrados e tendo em vista a orientação da população para a leitura do rótulo dos alimentos, desenvolveu-se um folder com os assuntos abordados no questionário para orientar os consumidores. Assim, fazem-se necessárias mais atividades educativas para esclarecer as dúvidas dos consumidores que ainda não sabem ler ou interpretar a rotulagem nutricional, sendo esta uma oportunidade de atuação para o Técnico em Nutrição e Dietética.pt_BR
dc.description.abstractNutritional labeling is the description of identifying elements that serve to provide consumers with information, allowing them to assess the nutritional properties of a product. It must include the product name, list of ingredients, net content, origin and batch identification, expiration date, instructions for use, and nutritional information. It is known that the population lacks knowledge and consequently does not know what they are ingesting. Therefore, the objective of this work is to investigate consumers' perception of nutritional labeling. The research took place in a supermarket in the municipality of Osasco, with shoppers. A questionnaire on Nutritional Labeling, containing 11 questions, was applied. N=50 consumers participated, of whom 57% (n=32) stated they were unfamiliar with nutritional labeling and 68% (n=34) stated they were influenced by price when buying food. Based on the results and aiming to educate the population on how to read food labels, a brochure was developed covering the topics addressed in the questionnaire to guide consumers. Therefore, further educational activities are needed to clarify the doubts of consumers who still do not know how to read or interpret nutritional labeling, representing an opportunity for Nutrition and Dietetics Technicians to work in this area.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Nutrição e Dietéticapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher242pt_BR
dc.subjectRotulagem de alimentospt_BR
dc.subjectInformação em saúdept_BR
dc.subjectValor nutritivopt_BR
dc.subjectComportamento do consumidorpt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleRotulagem nutricional: avaliação da percepção e leitura de rótulos nutricionais pelos consumidorespt_BR
dc.title.alternativeNutrition labeling: evaluating consumers' perception and reading of nutrition labels.pt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.typeOutros...pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC - ROTULAGEM NUTRICIONAL.pdf
  Restricted Access
879.63 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
TCC FOLDER - ROTULAGEM NUTRICIONAL.pdf
  Restricted Access
193.03 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.