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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38579Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | SILVA, Sandra Lee de Carvalho | - |
| dc.contributor.advisor | CLEMENTINO, Maria Daniela | - |
| dc.contributor.author | MACEDO, Beatriz de Souza | - |
| dc.contributor.author | BARBOSA, Gabriela Emili | - |
| dc.contributor.author | KULPA, Josinalva Guilherme de Souza | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Marina Lima da | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Vitória Bonfim dos | - |
| dc.contributor.author | CÂNDIDO, Welly Yanne Martins | - |
| dc.date.accessioned | 2025-11-17T16:32:22Z | - |
| dc.date.available | 2025-11-17T16:32:22Z | - |
| dc.date.issued | 2015-07-04 | - |
| dc.identifier.citation | MACEDO, B. S.; BARBOSA, G. E.; KULPA, J. G. S.; SILVA, M. L.; SANTOS, V. B.; CÂNDIDO, W. Y. M. Orientação alimentar no período gestacional. 32f. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico Nutrição e Dietética) - ETEC Dr. Celso Giglio, Osasco II, 2015. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38579 | - |
| dc.description.abstract | Introdução: A gestação é a condição onde a mulher promove uma nova vida. Esse período é caracterizado pelas mudanças fisiológicas e psicológicas, que após serem vividas, a mulher leva a experiência durante a vida toda. Durante a gestação é preciso suprir as necessidades nutricionais da mãe e do feto. Objetivo: Orientar as gestantes sobre a importância da alimentação no período gestacional com as devidas explicações através de folders. Metodologia: Foi elaborado um questionário com perguntas sobre o consumo alimentar das gestantes, sobre a rotina alimentar e o que haviam mudado nos hábitos alimentares durante a gravidez. O questionário foi entregue para 33 gestantes na UBS Vila Ayrosa, em Osasco. Foi orientado de forma geral uma boa alimentação no período gestacional o intuito de auxiliar as gestantes o “porquê de uma alimentação saudável“, e quais alimentos e nutrientes ingerir. Resultados e discussão: 56,7% alteraram seus hábitos na descoberta da gravidez, porém 96,7% alegam não sentirem desejos por substâncias não alimentares, além de 100% acreditarem que é necessário a mudança na descoberta da gravidez. Constatou-se que, grande parte delas acreditam que é de extrema importância a mudança na alimentação para ajudar no desenvolvimento adequado do feto. Conclusão: Portanto, acredita-se que é necessário mudança nos hábitos alimentares e na frequência alimentar das gestantes analisadas, para que ocorra a formação devida do feto e que a saúde seja desenvolvida corretamente, juntamente com a saúde da mãe. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Pregnancy is the condition in which a woman brings a new life into the world. This period is characterized by physiological and psychological changes that, once experienced, stay with the woman throughout her life. During pregnancy, it is necessary to meet the nutritional needs of both mother and fetus. Objective: To guide pregnant women on the importance of nutrition during pregnancy with appropriate explanations through brochures. Methodology: A questionnaire was developed with questions about the pregnant women's food consumption, their eating routine, and what had changed in their eating habits during pregnancy. The questionnaire was distributed to 33 pregnant women at the Vila Ayrosa Primary Health Care Unit in Osasco. General guidance was provided on good nutrition during pregnancy, aiming to help pregnant women understand "why a healthy diet is important," and what foods and nutrients to consume. Results and discussion: 56.7% changed their habits upon discovering their pregnancy; however, 96.7% reported not experiencing cravings for non-food substances, and 100% believed that changes were necessary upon discovering their pregnancy. It was found that a large proportion of them believe that dietary changes are extremely important for the proper development of the fetus. Conclusion: Therefore, it is believed that changes in the eating habits and frequency of meals of the pregnant women analyzed are necessary for the proper formation of the fetus and for the correct development of both the fetus and the mother. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Nutrição e Dietética | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | 242 | pt_BR |
| dc.subject | Conduta na alimentação | pt_BR |
| dc.subject | Gestantes | pt_BR |
| dc.subject | Feto | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição da mãe | pt_BR |
| dc.subject | Desnutrição fetal | pt_BR |
| dc.subject | Recomendações nutricionais | pt_BR |
| dc.subject.other | Ambiente e Saúde | pt_BR |
| dc.title | Orientação alimentar no período gestacional | pt_BR |
| dc.title.alternative | Nutritional guidance during pregnancy | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dcterms.type | Banner | pt_BR |
| Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso | |
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| File | Description | Size | Format | |
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| TCC- ORIENTAÇÃO NO PERIODO GESTACIONAL.pdf Restricted Access | 971.58 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy | |
| BANNER - ORIENTAÇÃO NO PERIODO GESTACIONAL.pdf Restricted Access | 332.78 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
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