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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38529| Título: | Processo de fermentação para produção de etanol: uma abordagem microbiológica |
| Título(s) alternativo(s): | Fermentation process for ethanol production: a microbiological approach |
| Autor(es): | CARDOSO, Rámuni Willian Aparecido |
| Orientador(es): | SALARO, Mariana Carina Frigeri |
| Outro(s) contribuidor(es): | PAULA, Nádia Figueiredo de CAMILOTTI, Fábio |
| Tipo documental: | Monografia |
| Palavras-chave: | Etanol (produção);Biocombustíveis;Fermentação alcoólica |
| Data do documento: | 12-Nov-2021 |
| Editor: | 173 |
| Referência Bibliográfica: | CARDOSO, Rámuni William Aparecido. Processo de fermentação para produção de etanol: uma abordagem microbiológica, 2021. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Biocombustíveis) - Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2021. |
| Resumo: | A produção brasileira de etanol tem sido destaque no cenário mundial, estado de São Paulo, o
mais produtivo. As unidades produtoras fazem o processo pela fermentação de açúcares
encontrados da cana de açúcar, sob a ação de microrganismos, mais especificadamente
leveduras. Porém durante todo o processo podem ocorrer contaminações microbiológicas,
principalmente bacterianas, que prejudicam o rendimento da produção, devemos nos atentar a
este problema procurando encontrar a solução mais eficaz para o bom rendimento produtivo de
todo o processo. Diante disso, o presente estudo procurou fazer uma revisão bibliográfica envolvendo
a abordagem microbiológica do processo de fermentação para a produção de etanol, enfatizado
alguns aspectos da importância das leveduras para a eficiência do processo de produção, o
problema gerado pelas bactérias e o processo de separação desses dois grupos de
microrganimos utilizados industrialmente. Com a realização deste estudo foi possível obter
esclarecimentos e conhecimentos mais sólidos sobre a microbiologia envolvida no processo de
obtenção do etanol e a importância da otimização da levedura, do controle das bactérias e do
processo de centrifugação diferencial que permite a separação e preparação para um novo ciclo
fermentativo. Brazilian ethanol production has been highlighted on the world stage, the most productive state of São Paulo. The production units carry out the process by fermenting sugars found in sugarcane, under the action of microorganisms, more specifically yeasts. However, throughout the process, microbiological contamination may occur, especially bacterial, which affect the production yield, we must pay attention to this problem, trying to find the most effective solution for the good yield of the entire process. Therefore, the present study awaits a literature review involving a microbiological approach to the fermentation process for the production of ethanol, emphasizing some aspects of the importance of yeasts for the efficiency of the production process, the problem generated by bacteria and the separation process of these two groups of microorganisms used industrially. With this study, it was possible to obtain more solid clarification and knowledge about the microbiology involved in the process of obtaining ethanol and the importance of optimizing yeast, controlling bacteria and the differential centrifugation process that allows the separation and preparation for a new cycle fermentative. |
| URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38529 |
| Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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