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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38503| Título: | Fermentação na produção da cerveja artesanal |
| Título(s) alternativo(s): | Fermentation in craft beer production |
| Autor(es): | SOUZA, Laudicéia Ferreira de |
| Orientador(es): | VIEIRA, Rita de Cássia |
| Outro(s) contribuidor(es): | SUDO, Tadeu Tomio SOUZA, Júlio César de |
| Tipo documental: | Artigo Científico |
| Palavras-chave: | Biocombustíveis;Fermentação alcoólica;Cerveja |
| Data do documento: | 25-Nov-2021 |
| Editor: | 173 |
| Referência Bibliográfica: | SOUZA, Laudiceia Ferreira de. Fermentação na produção da cerveja artesanal, 2021. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Biocombustíveis) - Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2021. |
| Resumo: | O Brasil se enquadra no topo da lista dos maiores produtores de cerveja do mundo, estando
atrás apenas da China e dos Estados Unidos. A produção de cerveja artesanal é uma arte que
tem ganho muito espaço nas prateleiras do mercado mundial, onde há uma grande preocupação
com cada passo do processo de produção, principalmente o processo fermentativo, onde há
uma gama enorme de possibilidades para sua execução. Elas apresentam diferenciação no
processo e emprego de matérias primas se comparadas às cervejas mais comercializadas e
populares. Diante disso, o presente estudo pretende levantar os tipos de fermentação alcóolica
que existem para a produção, dentre os quais podemos identificar: alta fermentação (Ale),
baixa fermentação (Lager), fermentação híbrida, fermentação mista, fermentação espontânea e
kattle sour. Neste contexto o trabalho foi desenvolvido com base nas revisões de literaturas,
por meio de pesquisas livros e na internet Google acadêmico, NCBI, Scielo com as pesquisas
em fermentações na produção de cerveja artesanal.O estudo mostra que é imprescindível mais
estudos sobre todos os processos de produção, em especial a fermentação, devido ser o mais
longo de todas as fases na produção da cerveja artesanal. E são nesses processos fermentativos
que se formarão a parte sensorial do produto final desejado. Brazil ranks at the top of the list of the largest beer producers in the world, rising only from China and the United States. The production of craft beer is an art that has gained a lot of space on the shelves of the world market, where there is great concern with each step of the production process, especially the fermentation process, where there is a huge range of possibilities for its execution. They present differentiation in the process and use of raw materials when compared to the most commercialized and popular beers. Therefore, this study intends to survey the types of alcoholic fermentation that exist for a production, among which we can identify: high fermentation (Ale), low fermentation (Lager), hybrid fermentation, mixed fermentation, spontaneous fermentation and kattle sour. In this context, the work was developed based on literature reviews, through research in books and on the internet (academic Google, NCBI, Scielo, among others) with research on fermentation in the production of craft beer. It is essential to carry out further studies on all production processes, especially fermentation, as this is the longest of all phases in the production of craft beer. The fermentation process that forms the sensory part of the desired end product is formalized. |
| URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38503 |
| Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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