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dc.contributor.advisorVIEIRA, Rita de Cássia-
dc.contributor.authorSOUZA, Laudicéia Ferreira de-
dc.contributor.otherSUDO, Tadeu Tomio-
dc.contributor.otherSOUZA, Júlio César de-
dc.date.accessioned2025-11-14T12:05:12Z-
dc.date.available2025-11-14T12:05:12Z-
dc.date.issued2021-11-25-
dc.identifier.citationSOUZA, Laudiceia Ferreira de. Fermentação na produção da cerveja artesanal, 2021. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Biocombustíveis) - Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38503-
dc.description.abstractO Brasil se enquadra no topo da lista dos maiores produtores de cerveja do mundo, estando atrás apenas da China e dos Estados Unidos. A produção de cerveja artesanal é uma arte que tem ganho muito espaço nas prateleiras do mercado mundial, onde há uma grande preocupação com cada passo do processo de produção, principalmente o processo fermentativo, onde há uma gama enorme de possibilidades para sua execução. Elas apresentam diferenciação no processo e emprego de matérias primas se comparadas às cervejas mais comercializadas e populares. Diante disso, o presente estudo pretende levantar os tipos de fermentação alcóolica que existem para a produção, dentre os quais podemos identificar: alta fermentação (Ale), baixa fermentação (Lager), fermentação híbrida, fermentação mista, fermentação espontânea e kattle sour. Neste contexto o trabalho foi desenvolvido com base nas revisões de literaturas, por meio de pesquisas livros e na internet Google acadêmico, NCBI, Scielo com as pesquisas em fermentações na produção de cerveja artesanal.O estudo mostra que é imprescindível mais estudos sobre todos os processos de produção, em especial a fermentação, devido ser o mais longo de todas as fases na produção da cerveja artesanal. E são nesses processos fermentativos que se formarão a parte sensorial do produto final desejado.pt_BR
dc.description.abstractBrazil ranks at the top of the list of the largest beer producers in the world, rising only from China and the United States. The production of craft beer is an art that has gained a lot of space on the shelves of the world market, where there is great concern with each step of the production process, especially the fermentation process, where there is a huge range of possibilities for its execution. They present differentiation in the process and use of raw materials when compared to the most commercialized and popular beers. Therefore, this study intends to survey the types of alcoholic fermentation that exist for a production, among which we can identify: high fermentation (Ale), low fermentation (Lager), hybrid fermentation, mixed fermentation, spontaneous fermentation and kattle sour. In this context, the work was developed based on literature reviews, through research in books and on the internet (academic Google, NCBI, Scielo, among others) with research on fermentation in the production of craft beer. It is essential to carry out further studies on all production processes, especially fermentation, as this is the longest of all phases in the production of craft beer. The fermentation process that forms the sensory part of the desired end product is formalized.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Biocombustíveispt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher173pt_BR
dc.subjectBiocombustíveispt_BR
dc.subjectFermentação alcoólicapt_BR
dc.subjectCervejapt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleFermentação na produção da cerveja artesanalpt_BR
dc.title.alternativeFermentation in craft beer productionpt_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dcterms.type-pt_BR
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