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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38502| Título: | Tópicos de microbiologia na produção de bioetanol |
| Título(s) alternativo(s): | Microbiology topics in bioethanol production |
| Autor(es): | TECIANO, Julia Vitoria |
| Orientador(es): | SALARO, Mariana Carina Frigeri |
| Tipo documental: | Artigo Científico |
| Palavras-chave: | Biocombustíveis;Microbiologia;Fermentação |
| Data do documento: | 2021 |
| Editor: | 173 |
| Referência Bibliográfica: | TECIANO, Julia Vitoria. Tópicos de microbiologia na produção de bioetanol, 2021. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Biocombustíveis) - Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2021. |
| Resumo: | O processo de fermentação industrial tradicional realizado no Brasil para a produção do
bioetanol utiliza a levedura Saccharomyces cerevisae, a qual atua sobre um mosto açucarado
obtido a partir da cana-de-açúcar (Saccharum). Neste ambiente vários microrganismos
conseguem se desenvolver e prejudicar o processo e a obtenção do produto, sendo de extrema
importância o controle microbiológico, o qual deve atuar em duas vertentes principais: o
controle dos contaminantes e a preservação da ação das leveduras selecionadas. Dessa forma
o controle do processo passa a ser um grande desafio. O presente estudo fez uma revisão, , na
busca de informações sobre tópicos importantes relacionados à microbiologia do processo
como a produção e avaliações microbiológicas. Foi possível verificar que para um processo
produtivo eficaz é necessário não só o conhecimento do processo, mas dos fatores
microbiológicos envolvidos que comprometem a produção por consumir a, produzir
substâncias inibitórias, alterar as condições ideais do processo, metabolizar o etanol produzido
entre outras ações. Com uma melhor compreensão do processo é possível realizar uma
intervenção segura, de modo a obter ganhos efetivos de produção. The traditional industrial fermentation process carried out in Brazil for the production of bioethanol uses the yeast Saccharomyces cerevisae, which acts on a sugary must obtained from sugarcane (Saccharum). In this environment, several microorganisms manage to develop and harm the process and obtaining the product, being of extreme importance the microbiological control, which must act in two main areas: the control of contaminants and the preservation of the action of the selected yeasts. Thus, process control becomes a great challenge. The present study carried out a review, exclusively through the internet, in search of information on important topics related to process microbiology, such as production and microbiological evaluations. It was possible to verify that for an effective production process it is necessary not only knowledge of the process, but of the microbiological factors involved that compromise production by consuming the raw material, producing inhibitory substances, changing the ideal conditions of the process, metabolizing the ethanol produced, among others actions. |
| URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38502 |
| Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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