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Título: Matérias-primas para a produção de cerveja artesanal
Título(s) alternativo(s): Raw materials for craft beer production
Autor(es): VALETIM, Carolina Bezerra
Orientador(es): VIEIRA, Rita de Cássia
Outro(s) contribuidor(es): SUDO, Tadeu Tomio
SOUZA, Júlio César de
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Biocombustíveis;Fermentação alcoólica;Cerveja
Data do documento: 12-Nov-2021
Editor: 173
Referência Bibliográfica: VALETIM, Carolina Bezerra. Matérias-primas para a produção de cerveja artesanal, 2021. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Biocombustíveis) - Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2021.
Resumo: A descoberta da fermentação de alimentos e bebidas é uma atividade que acompanha o homem a muito tempo, assim o preparo e o hábito de consumir bebidas alcoólicas, é considerada uma das atividades mais antigas exercidas pelo homem, que sempre gostou de consumir bebidas desse caráter gustativo. A cerveja é uma bebida alcoólica desenvolvida por meio da fermentação de açúcares redutores, particularmente encontrado em cereais maltados de boa qualidade, tendo como exemplo a cevada e o trigo que são os mais usuais nessa prática, de maneira a ser classificada como uma bebida carbonatada. Na produção da cerveja, a presença de alguns insumos primordiais é vital para que sua fabricação seja executada da maneira exemplar. Sendo eles: água, malte, lúpulo, fermento e os adjuntos que são opcionais. A metodologia desenvolvida nesse trabalho se refere a uma pesquisa exploratória, baseada nas pesquisas realizadas em artigos científicos, trabalhos de conclusão de curso, livros, periódicos e dados da internet, cometidas no Scielo, Google Acadêmico, em repositórios universitários e revistas cientificas. O presente trabalho tem por objetivo apresentar quais são as matérias-primas necessárias para que ocorra a produção da cerveja, explicando a funcionabilidade de cada uma dentro do processo . Por meio dos estudos realizados, é possível verificar a importância das matérias primas na produção de cerveja artesanal, sendo que cada uma delas expressa significativo valor nesse processo, por conta de haver presente em suas composições características necessárias para gerar uma bebida com sabor, aroma, qualidade e os demais atributos esperados pelos seus consumidores.
The discovery of food and beverage fermentation is an activity that has been with man for a long time, so the preparation and the habit of consuming alcoholic beverages is considered one of the oldest activities performed by man, who has always liked to consume beverages of this tasteful character. Beer is an alcoholic beverage developed through the fermentation of reducing sugars, particularly found in good quality malted cereals, such as barley and wheat, which are the most usual in this practice, so as to be classified as a carbonated beverage. In beer production, the presence of some primordial inputs is vital for its production to be executed in an exemplary manner. These are: water, malt, hops, yeast, and the optional adjuncts. The methodology developed in this work refers to an exploratory research, based on research carried out in scientific articles, course completion papers, books, journals, and internet data, committed in Scielo, Google Scholar, university repositories and scientific journals. This paper aims to present which are the raw materials needed for the production of beer, explaining the functionality of each one in the process. Through the studies carried out, it is possible to verify the importance of raw materials in the production of craft beer, and each one of them expresses significant value in this process, on account of having present in their compositions characteristics needed to generate a beverage with flavor, aroma, quality, and the other attributes expected by its consumers.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38441
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

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