Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38437| Título: | A importância do controle microbiológico na obtenção do bioetanol: breve revisão |
| Título(s) alternativo(s): | The importance of microbiological control in bioethanol production: a brief review |
| Autor(es): | MATOS, Ana Gabriela Pereira |
| Orientador(es): | SALARO, Mariana Carina Frigeri |
| Outro(s) contribuidor(es): | VIEIRA, Rita de Cássia SOUZA, Júlio César de |
| Tipo documental: | Artigo Científico |
| Palavras-chave: | Cana-de-açúcar;Contaminação;Gestão ambiental |
| Data do documento: | 23-Nov-2021 |
| Editor: | 173 |
| Referência Bibliográfica: | MATOS, Ana Gabriela Pereira. A importância do controle microbiológico na obtenção do Bioetanol: breve revisão, 2021. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Biocombustíveis) - Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2021. |
| Resumo: | Na produção de bioetanol sempre existe a possibilidade de inúmeros microrganismos
adentrarem ao processo, já que eles estão presentes em todas as fases como no plantio da cana,
coleta, transporte, armazenamento, e durante a produção, podendo agir de forma positiva ou
negativa afetando no rendimento final do procedimento. Com isso este artigo pretendeu através
de revisões literárias e pesquisa levantar toda a parte microbiologia desde o plantio da cana até
o processo fermentativo, afim de contribuir com a compreensão do tema abordando “ qual é a
importância da microbiologia do bioetanol e como o seu controle pode contribuir para as usinas
produtoras do mesmo, da mesma maneira que poderá refletir de forma positiva para a sociedade
em geral, proporcionando evidenciar benefícios como, melhor qualidade na obtenção do
biocombustível apresentado, controle de patogênicos e prevenção de contaminações”. Com a
realização deste estudo foi possível obter conhecimentos mais sólidos sobre a importância dos
microrganismos presentes em todo o processo de obtenção do bioetanol. In the production of bioethanol, there is always the possibility of numerous microorganisms entering the process, as they are present at all stages such as sugarcane planting, collection, transport, storage, and during production, and can act positively or negatively, affecting the final yield of the procedure. Thus, this article intended, through literary reviews and research, to raise all the microbiology part, from the planting of sugarcane to the fermentation process, in order to contribute to the understanding of the theme addressing "what is the importance of bioethanol microbiology and how its control can contribute to the plants that produce it, in the same way that it can reflect positively on society in general, providing evidence of benefits such as better quality in obtaining the biofuel presented, control of pathogens and prevention of contamination”. With this study, it was possible to obtain more solid knowledge about the importance of microorganisms present in the entire process of obtaining bioethanol |
| URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38437 |
| Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| Ana Gabriela Pereira Matos.pdf Restricted Access | 745.8 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Solictar uma cópia |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.