Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38437
Título: A importância do controle microbiológico na obtenção do bioetanol: breve revisão
Título(s) alternativo(s): The importance of microbiological control in bioethanol production: a brief review
Autor(es): MATOS, Ana Gabriela Pereira
Orientador(es): SALARO, Mariana Carina Frigeri
Outro(s) contribuidor(es): VIEIRA, Rita de Cássia
SOUZA, Júlio César de
Tipo documental: Artigo Científico
Palavras-chave: Cana-de-açúcar;Contaminação;Gestão ambiental
Data do documento: 23-Nov-2021
Editor: 173
Referência Bibliográfica: MATOS, Ana Gabriela Pereira. A importância do controle microbiológico na obtenção do Bioetanol: breve revisão, 2021. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Biocombustíveis) - Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2021.
Resumo: Na produção de bioetanol sempre existe a possibilidade de inúmeros microrganismos adentrarem ao processo, já que eles estão presentes em todas as fases como no plantio da cana, coleta, transporte, armazenamento, e durante a produção, podendo agir de forma positiva ou negativa afetando no rendimento final do procedimento. Com isso este artigo pretendeu através de revisões literárias e pesquisa levantar toda a parte microbiologia desde o plantio da cana até o processo fermentativo, afim de contribuir com a compreensão do tema abordando “ qual é a importância da microbiologia do bioetanol e como o seu controle pode contribuir para as usinas produtoras do mesmo, da mesma maneira que poderá refletir de forma positiva para a sociedade em geral, proporcionando evidenciar benefícios como, melhor qualidade na obtenção do biocombustível apresentado, controle de patogênicos e prevenção de contaminações”. Com a realização deste estudo foi possível obter conhecimentos mais sólidos sobre a importância dos microrganismos presentes em todo o processo de obtenção do bioetanol.
In the production of bioethanol, there is always the possibility of numerous microorganisms entering the process, as they are present at all stages such as sugarcane planting, collection, transport, storage, and during production, and can act positively or negatively, affecting the final yield of the procedure. Thus, this article intended, through literary reviews and research, to raise all the microbiology part, from the planting of sugarcane to the fermentation process, in order to contribute to the understanding of the theme addressing "what is the importance of bioethanol microbiology and how its control can contribute to the plants that produce it, in the same way that it can reflect positively on society in general, providing evidence of benefits such as better quality in obtaining the biofuel presented, control of pathogens and prevention of contamination”. With this study, it was possible to obtain more solid knowledge about the importance of microorganisms present in the entire process of obtaining bioethanol
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38437
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Ana Gabriela Pereira Matos.pdf
  Restricted Access
745.8 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.