Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38344
Title: Análise nutricional de marmitas congeladas
Other Titles: Nutritional analysis of frozen meal trays
Authors: PIRES, Ester de Jesus Lima
SILVA, Henrique Sousa da
GALDIANO, Juliana da Silva
Advisor: SILVA, Ana Suelle Neres da
type of document: Artigo Científico
Keywords: Alimentos congelados;Avaliação nutricional
Issue Date: Dec-2024
Publisher: 220
Citation: PIRES, Ester et al. Análise nutricional de marmitas congeladas. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Nutrição e Dietética) - ETEC Parque Belém, São Paulo, 2024.
Abstract: Este estudo, tem como objetivo analisar a composição nutricional de duas marmitas congeladas de fornecedores diferentes, examinando sua adequação às preferências de consumidores que buscam opções práticas, rápidas e saudáveis para sua alimentação diária. A análise é motivada pelo aumento da demanda por conveniência na alimentação, impulsionado por rotinas aceleradas e pelo crescimento da preocupação com escolhas alimentares mais saudáveis.A metodologia adotada consistiu numa análise comparativa das tabelas nutricionais das duas marmitas selecionadas denominadas como marmita 1 e marmita 2. Os dados avaliados se basearam em composição nutricional, qualidade dos ingredientes e o impacto na saúde dos consumidores ao consumi-las, levando em conta recomendações alimentares para uma dieta balanceada. Os resultados obtidos mostraram diferenças entre as duas opções. A Marmita 1 apresentou altos níveis de sódio e baixos teores de carboidratos e proteínas, refletindo o uso de alimentos ultraprocessados. Esses fatores comprometem sua qualidade nutricional e limitam sua vida útil a uma semana. Em contrapartida, a Marmita 2 destacou-se por uma composição mais balanceada, com 19% de proteínas e um alto teor de vegetais, oferecendo uma alternativa mais saudável. Conclui-se que a marmita 2 é a opção mais adequada para consumidores que buscam uma alimentação prática sem afetar sua saúde. Este estudo reforça a relevância em analisar informações nutricionais presentes nos rótulos de produtos congelados. Além disso, fortalece a importância de optar por alimentos saudáveis que melhorem a qualidade de vida.
This study aims to analyze the nutritional composition of two frozen meal options from different suppliers, examining their suitability for consumers seeking practical, quick, and healthy choices for their daily meals. The analysis is motivated by the growing demand for convenience in food, driven by fast-paced routines and an increasing concern for healthier food choices.The methodology adopted involved a comparative analysis of the nutritional labels of the two selected meals, referred to as Meal 1 and Meal 2. The evaluated data were based on nutritional composition, ingredient quality, and the impact on consumers' health when consuming them, considering dietary recommendations for a balanced diet.The results revealed differences between the two options. Meal 1 had high sodium levels and low amounts of carbohydrates and proteins, reflecting the use of ultraprocessed foods. These factors compromise its nutritional quality and limit its shelf life to one week. In contrast, Meal 2 stood out with a more balanced composition, containing 19% protein and a high amount of vegetables, offering a healthier alternatives. In conclusion, Meal 2 is the more suitable option for consumers seeking a practical diet without compromising their health. This study emphasizes the importance of analyzing the nutritional information found on the labels of frozen products. Furthermore, it highlights the significance of choosing healthy foods that improve quality of life.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38344
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tec_nutricao_2024_2_ester_pires_analise_nutricional_marmitas_congeladas.pdf
  Restricted Access
353.7 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.