Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38192
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorREIS, Wagner dos-
dc.contributor.authorANJOS, Estefane Cibele Alves dos-
dc.contributor.authorSILVA, Rayka Rodrigues da-
dc.contributor.authorCONCEIÇÃO SILVA, Vitor Augusto da-
dc.contributor.otherREIS, Wagner dos-
dc.contributor.otherLAINS, Valderes Sirlene Pereira-
dc.contributor.otherLOURENÇÃO, Ivone Cristina de Paiva-
dc.date.accessioned2025-11-10T14:04:44Z-
dc.date.available2025-11-10T14:04:44Z-
dc.date.issued2024-11-28-
dc.identifier.citationANJOS, Estefane Cibele Alves dos; SILVA, Rayka Rodrigues da; CONCEIÇÃO SILVA, Vitor Augusto da. Bem-estar animal na suinocultura. Trabalho de conclusão de curso (Ensino médio integrado ao técnico em Agropecuária) - Escola técnica Dr. Luiz César Couto, Quatá, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38192-
dc.description.abstractA suinocultura é a criação de suínos para produção de alimentos, tanto para o consumo nacional, quanto para a exportação. O Brasil tem uma cadeia produtiva extremamente organizada e focada na qualidade de carne e outros produtos provenientes dos suínos. Bem-estar animal é um estado de conforto físico, mental e fisiológico que permite aos animais exercerem suas atividades próprias da espécie, livres de estresse causado por medo, fome, sede, frio e calor. Dependendo da qualidade do manejo do ambiente, os índices de produtividade podem ser afetados de forma positiva ou negativa. A partir da aquisição de novas formas de manejo espera-se obter melhorias na qualidade de vida dos animais, como na sua alimentação, adequação térmica, instalação, local enriquecido etc, ocasionando assim bem-estar no ambiente de criação de suínos. Por esta razão, o trabalho visou adequar o ambiente da suinocultura da ETEC, proporcionando melhores condições na qualidade de vida dos animais.pt_BR
dc.description.abstractPig farming is the raising of pigs for the production of food and its derivatives, so that the production is sufficient for national consumption and even for export. Brazil has an extremely organized production chain focused on the quality of meat and other products from pigs. Animal well-being is a state of physical, mental and physiological comfort that allows animals to carry out their species-specific activities, free from stress caused by fear, hunger, thirst, cold and heat. Depending on the quality of environmental management, productivity rates can be affected positively or negatively. From the acquisition of new forms of management, it is expected to obtain improvements in the quality of life of the animals, such as their feeding, thermal adaptation, installation, local enrichment etc. For this reason, the work aims to adapt the ETEC pig farming environment, providing better conditions for the animals' quality of life.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Agropecuáriapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher080pt_BR
dc.subjectQualidade de vidapt_BR
dc.subjectMeio ambientept_BR
dc.subject.otherRecursos Naturaispt_BR
dc.titleBem-estar animal na suinoculturapt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
agropecuaria_2024_2_estefanecibelealves_bemestaranimalnasuinocultura.pdf7.23 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.