Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38125
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCOLOMBO, Sandro de Miranda-
dc.contributor.authorBATISTA, Bruno Gonçalves-
dc.contributor.authorSIQUEIRA, Carla Cardoso-
dc.contributor.authorLIMA, Lucas Felipe de-
dc.contributor.authorMARTINS, Mariella-
dc.contributor.authorSOUSA, Renan Costa-
dc.contributor.otherYAMATO, Maira Akemi Casagrande-
dc.contributor.otherBARCELLOS, Aline Fioratto-
dc.contributor.otherAZEVEDO, Marisa da Costa Alves de-
dc.contributor.otherSANCHES LUCAS, Vitor Amaral-
dc.date.accessioned2025-11-07T12:36:51Z-
dc.date.available2025-11-07T12:36:51Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationBATISTA, B. G.; SIQUEIRA, C. C.; LIMA, L. F.; MARTINS, M.; SOUSA, R. C. Estudo da influência de íons em sistema aquapônico. 37f. 2017.Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química) - ETEC Dr. Celso Giglio, Osasco II, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38125-
dc.description.abstractCom o cenário nacional de escassez hídrica somado à necessidade de atender à demanda alimentícia e, consequentemente, diminuir o esgotamento de recursos naturais, é indispensável a adaptação em relação às técnicas de produção agropecuária; portanto, no presente estudo sobre aquaponia, que é a integração da aquicultura e da hidroponia de modo circulante de água e nutrientes, analisou-se qualitativa e quantitativamente a influência de características químicas, como pH, nitratos, amoniacais e dureza no ambiente aquático, e íons de ferro, sódio magnésio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio na hortaliça. Através de dois sistemas de médio porte montados no laboratório de microbiologia, cultivaram-se peixes do gênero Astyanax, da espécie Astyanax abramis, também conhecida como Lambari, e hortaliças da espécie Lactuca sativa (alface). Monitorou-se periodicamente e compararam-se os resultados, na tentativa de promover a eficiência da relação mutualista deste método de cultivo alternativo recém-chegado ao Brasil.pt_BR
dc.description.abstractCaused by the national lack of water added to the necessity of attend food’s demand and consequently to reduce the exhaustion of natural resources, it’s necessary to adapt agropecuary’s techniques; so the present study about aquaponics, which is the integration of aquiculture and hydroponics in a way that water and nutrients are able to run freely, chemical characteristics will be analyzed qualitative and quantitatively, such as pH, nitrates, ammoniacal and hardness in the aquatic environment; in the vegetable, ferric, phosphorus, potassium, calcium and magnesium ions are the focus. Through two medium systems set at the microbiology lab where fishes of the Astyanax kind, specie Astyanax abramis and also known as Lambari, and greenery of Lactuca sativa’s specie (lettuce) will grow and be periodically monitored, in attempt to promote the efficiency between this mutualistic relationship of this alternative brand new method in Brazil.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Químicapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher242pt_BR
dc.subjectNitrogêniopt_BR
dc.subjectQualidade da água (análise)pt_BR
dc.subjectAquiculturapt_BR
dc.subjectHidroponiapt_BR
dc.subjectPeixespt_BR
dc.subjectCultivo de plantaspt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleEstudo da influência de íons em sistema aquapônicopt_BR
dc.title.alternativeStudy of the influence of ions in an aquaponic systempt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Estudo da Influência de Íons em um Sistema Aquapônico.pdf
  Restricted Access
844.51 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.