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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38037| Title: | Insumos utilizados em usinas de açúcar e álcool e derivados: desenvolvimento e aplicação de insumos para uso na fermentação nas indústrias sucroalcooleiras |
| Other Titles: | Inputs used in sugar and alcohol plants and derivatives: development and application of inputs for use in fermentation in the sugar and alcohol industries |
| Authors: | PEREIRA, Marcos Roberto |
| Advisor: | VIDOTTI, Maria Benincasa SOUZA, Júlio César de |
| Other contributor: | FRANCO, Claudenir Facincani GUIMARÃES, Camila Carla |
| type of document: | Monografia |
| Keywords: | Insumos agrícolas;Biocombustíveis;Fermentação |
| Issue Date: | 27-Jun-2022 |
| Publisher: | 173 |
| Citation: | PEREIRA, Marcos Roberto. Insumos utilizados em usinas de açúcar e álcool e derivados: desenvolvimento e aplicação de insumos para uso na fermentação nas indústrias sucroalcooleiras, 2022. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Biocombustíveis) - Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2022. |
| Abstract: | O processo de produção de açúcar e álcool demanda alto consumo de insumos químicos na
indústria. São utilizados vários insumos dentre eles o antiespumante e dispersante, utilizados
no setor de fermentação, dosado nas dornas com o objetivo de eliminar a espuma gerada
durante o processo fermentativo. Este trabalho tem por objetivo demonstrar as características e a aplicação dos controladores de espuma conhecidos no mercado como antiespumante e dispersante.
A análise de bancada do fermenteste foi satisfatória, e consequentemente, aprovada para uso
no processo fermentativo. Os resultados alcançados foram satisfatórios, demonstrando a efetividade dos insumos na quebra da espuma gerada. Neste sentido, a eficiência, qualidade, benefícios dos produtos utilizados (antiespumante e dispersante) transformou-se em uma importante solução para a eficiência e aplicabilidade, além de garantir o funcionamento contínuo do processo, impedindo que as dornas
transbordem com as espumas formadas durante a fermentação. Considerando os resultados obtidos foi uma maneira de assegurar o bom funcionamento do sistema fermentativo e a completa satisfação do cliente. A pesquisa foi realizada no ano de 2021 e finalizada no ano de 2022. Este estudo foi realizado em uma Indústria química, localizada em Sertãozinho-SP. In the process of producing sugar and alcohol, it demands high consumption of chemical inputs in the industry. For the production of sugar and alcohol, several inputs are used, including the anti-foaming and dispersant which are used in the fermentation sector, dosed in the vats with the objective of eliminating the foam generated during the fermentation. This work aims to demonstrate the characteristics and application of foam controllers known in the market as antifoam and dispersante. In this sense, the efficiency, quality and benefits of the products used (antifoaming and dispersant) have become an important solution for efficiency and applicability, in addition to guaranteeing the continuous operation of the process, preventing the vats from overflowing with the foams formed during the fermentation. Therefore, it is a way to ensure the proper functioning of the fermentation system and complete customer satisfaction. The research identified the most impactful inputs, the causes and effects related to these inputs; developed an action plan, implemented actions, verified results, and addressed deviations. The results achieved were atisfactory, demonstrating the effectiveness of the inputs in breaking the foam generated. The bench analysis of the fermentet was satisfactory, and consequently, approved for use in the fermentation process in the fermentation process. The research was carried out in 2021 and ended in 2022. This study was carried out in a chemical industry, located in Sertãozinho-SP. |
| URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38037 |
| Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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