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Title: Comparação de métodos de dosagem de amilose em diferentes amostras de amidos
Authors: ARAUJO, Pedro Henrique
Advisor: CORBI, Fabiana Cristina Andrade
Other contributor: CORBI, Fabiana Cristina Andrade
PEDRO, Nilva Aparecida Ressinetti
PEREIRA, Cleber Carvalho
type of document: Monografia
Keywords: Amido;Plásticos biodegradáveis
Issue Date: 24-Jun-2024
Publisher: 276
Citation: ARAUJO, Pedro Henrique. comparação de métodos de dosagem de amilose em diferentes amostras de amidos.2024. Trabalho de conclusão de curso(Curso Superior de Tecnologia em Gestão da Tecnologia da Informação) - Faculdade de Tecnologia de Campinas, Campinas 2024
Abstract: RESUMO Os amidos possuem diversas aplicações na indústria, especialmente a alimentícia e farmacêutica e também na área de pesquisa. O amido, composto por amilose e amilopectina, desempenha um papel crucial na determinação das propriedades nutricionais e funcionalidades dos produtos finais. É amplamente utilizado na indústria como espessante, estabilizante, gelificante, agente de volume, retentor de água e agente de viscosidade, abrangendo setores diversos como alimentos, têxteis, papel, plásticos e construção civil. A especificidade de cada tipo de amido requer métodos de quantificação distintos, tornando a escolha do método adequado uma decisão crítica. A confiabilidade dos resultados e a rapidez na aplicação desempenham um papel fundamental na seleção do método apropriado. Este trabalho explorou e comparou os métodos disponíveis para a quantificação de amilose em amidos de diversas fontes, destacando vantagens e limitações de cada técnica. Além disso, ressaltou as várias aplicações industriais do amido, desde a indústria alimentícia, têxtil, cosmética, farmacêutica até a fabricação de papel e plásticos biodegradáveis. Palavras-chave: amilose; amilopectina; método de quantificação.
Description: ABSTRACT Starches have various applications in industry, especially in the food and pharmaceutical sectors, as well as in research. Starch, composed of amylose and amylopectin, plays a crucial role in determining the nutritional properties and functionalities of final products. It is widely used in the industry as a thickening, stabilizing, gelling, bulking, water-retention, and viscosity agent, covering diverse sectors such as food, textiles, paper, plastics, and construction. The specificity of each type of starch requires distinct quantification methods, making the choice of the appropriate method a critical decision. The reliability of the results and the speed of application play a fundamental role in selecting the appropriate method. This work explored and compared the available methods for quantifying amylose in starches from various sources, highlighting the advantages and limitations of each technique. Additionally, it emphasized the various industrial applications of starch, ranging from the food, textile, cosmetic, and pharmaceutical industries to the production of paper and biodegradable plastics. Keywords: amylosis; amylopectin; quantification methods
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/37950
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