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Title: Percepção ambiental na feira livre de Barrinha - SP
Other Titles: Environmental perception at the open-air market in Barrinha - SP
Authors: NUNES, Jaqueline Suzart
Advisor: DELFINO, Tammy Priscilla Chioda
DUDA, Rose Maria
NUNES, Jorge Otavio Silva
Other contributor: SILVA, João Roberto da
CAMILOTTI, Fábio
type of document: Monografia
Keywords: Feiras-livres;Resíduos orgânicos;Gestão de resíduos
Issue Date: 30-Nov-2022
Publisher: 173
Citation: NUNES, Jaqueline Suzart. Percepção ambiental na feira livre de Barrinha - SP, 2022. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Gestão Ambiental) - Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2022.
Abstract: O Brasil é um grande produtor mundial de frutas e verduras, onde as feiras livres tem grande contribuição na economia do país. Entretanto, gera grandes quantidades de resíduos orgânicos por conta de perdas de produção que vão desde o plantio até as vendas, que podem causar grandes impactos ambientais, além de transmitir doenças para a população, quando não são descartados da forma correta. Para isto, se faz necessário que os órgãos públicos tomem medidas que se não erradicados os problemas, ao menos diminua os impactos gerados. Dentre as possibilidades para o descarte dos resíduos orgânicos, pode-se destacar a disposição em aterro sanitário, a compostagem, a digestão anaeróbia e até mesmo na alimentação animal. A metodologia empregada se baseou em estudo quanti-qualitativo, construindo uma explicação sobre a realidade pesquisada. A coleta de dados foi realizada mediante aplicação de questionário sobre o gerenciamento de resíduos sólidos (RS) gerados na área de estudo e o questionário foi o instrumento utilizado para obter informações em relação à percepção dos feirantes. Portanto, este trabalho tem como objetivo propor soluções para a melhoria da problemática do lixo orgânico gerado pelas feiras livres, além de estimular a reflexão dos feirantes quanto a sua responsabilidade na geração de resíduos orgânicos.
Brazil is a major world producer of fruits and vegetables, and street markets have a great contribution to the country's economy. However, it generates large amounts of organic waste due to production losses ranging from planting to sales, which can cause major environmental impacts, in addition to transmitting diseases to the population, when not disposed of correctly. For this, public agencies must take measures that, if not eradicating the problems, at least reduce the impacts generated. Among the possibilities for the disposal of organic waste, disposal in landfills, composting, anaerobic digestion and even animal feed can be highlighted. The methodology employed was based on a quantitative and qualitative study, constructing an explanation of the researched reality. Data collection was carried out by applying a questionnaire on the management of solid waste (SR) generated in the study area and the questionnaire was the instrument used to obtain information regarding the perception of the stallholders. Therefore, this work aims to propose solutions to improve the problem of organic waste generated by street markets, in addition to stimulating the reflection of marketers regarding their responsibility in the generation of organic waste.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/37916
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