Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/37817
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSANCHES LUCAS, Vitor Amaral-
dc.contributor.authorMENEZES, Erica da Silva-
dc.contributor.authorSANTOS, Gabriela da Silva-
dc.contributor.authorMARTINS, Sarah Salviano-
dc.date.accessioned2025-11-03T20:03:36Z-
dc.date.available2025-11-03T20:03:36Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationMENEZES, E. S.; SANTOS, G. S.; MARTINS, S. S. Obtenção de etanol de segunda geração a partir da celulose e hemicelulose presente na fibra e polpa do bagaço de cana-de-açúcar por fungos de decomposição branca. 2016.Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química) - ETEC Dr. Celso Giglio, Osasco II, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/37817-
dc.description.abstractEsta monografia apresenta resultados de meses de trabalhos e atividades laboratoriais, que teve como objetivostestar novas técnicas de lavagens da cana-deaçúcar a fim de retirar altas porcentagens de açúcares presentes, para facilitar a degradação de sua biomassa lignocelulósica. Produzir glicose através da degradação da celulose do bagaço da cana utilizando fungos de decomposição branca, que tem a capacidade de transformar polímeros de celulose e hemicelose em monômeros de açúcar e por fim a produção de etanol de segunda geração utilizando a fermentação da levedura Saccharomycescerevisiae. Diversos testes laboratoriais foram cruciais para o desenvolvimento do trabalho, tais como o teste do processo de Dubois(1959) e da espectrofotometria, que auxiliam na identificação e quantificação de açúcares, seguidos do teste do bafômetro, usado para identificar a presença de álcool. O presente trabalho mostra o processo desde a coleta da canade-açúcar até a identificação de etanol possivelmente produzido.pt_BR
dc.description.abstractThis monograph presents the results of months of laboratory work and activities, which aimed to test new techniques washes of sugarcane, in order to remove high percentages of sugars, to facilitate the degradation of their lignocellulosic biomass.To produce glucose through sugarcane bagasse pulp degradation using White-rot fungi, which have the ability to transform cellulose polymers and hemicellulose into sugar monomers and finally the second generation ethanol using fermentation of Saccharomyces cerevisiae.Several laboratory tests have been crucial for the development work, such as the test process Dubois (1959) and spectrophotometry, which assist in the identification and quantification of sugars, followed by the breathalyzer test, used to identify the presence of alcohol. This work shows the process from the collection of sugarcane to the identification of possibly ethanol produced.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Químicapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher242pt_BR
dc.subjectEtanolpt_BR
dc.subjectMétodos de decomposiçãopt_BR
dc.subjectProcessos químicos (tecnologia de celulose e papel)pt_BR
dc.subjectFungospt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectCana-de-açúcarpt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleObtenção de etanol de segunda geração a partir da celulose e hemicelulose presente na fibra e polpa do bagaço de cana-de-açúcar por fungos de decomposição brancapt_BR
dc.title.alternativeObtaining second-generation ethanol from cellulose and hemicellulose present in the fiber and pulp of sugarcane bagasse using white-rot fungipt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DTCC - OBTENÇÃO DE ETANOL DE SEGUNDA GERAÇÃO.pdf
  Restricted Access
1.9 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.