Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/37725| Title: | Diferentes alternativas para controle de pragas na cultura do milho (Zea Mays) - Biológico e químico |
| Authors: | ALMEIDA, Giovana Aparecida de |
| Advisor: | NASCIMENTO, Marcelo Arruda |
| type of document: | Monografia |
| Keywords: | Controle de pragas;Milho |
| Issue Date: | 2023 |
| Publisher: | 053 |
| Citation: | ALMEIDA, Giovana Aparecida de. Diferentes alternativas para controle de pragas na cultura do milho (Zea Mays) - Biológico e químico, 2023. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Agropecuária). Escola Técnica Estadual Professor Edson Galvão, Itapetininga, SP, 2023. |
| Abstract: | A cultura do milho apresenta uma extrema importância em nível mundial, tanto os grãos do
milho quanto os derivados da planta são utilizados mundialmente, porém existem alguns
problemas característicos da cultura que são os insetos-praga que devastam as plantações
reduzindo a qualidade e causando prejuízos econômicos ao produtor. Esse trabalho tem
como objetivo de apresentar diferentes alternativas de controle de pragas, sendo os
controles químico e biológico, para a cultura do milho e avaliar a eficiência de ambos os
controles contra os organismos encontrados nas plantas de milho. Na cultura do milho, os
inseticidas biológicos demonstram uma demanda cada vez maior entre os produtos, para
que que o produto dê os resultados positivos e mostra ser eficaz contra insetos, que é o
esperado. Mas pode-se visar uma alta demanda quanto a defensivos químicos para a
eliminação de pragas nas lavouras, por conta da rapidez e por apresentar um custo
relativamente acessível ao produtor, comparado ao biológico. Neste trabalho foram feitas
atividades práticas para obter resultados sobre o experimento, utilizando duas áreas para
fazê-lo: uma área experimental de 105 m2 e uma área comercial de 40.000 m2 em uma
propriedade rural localizada em Itapetininga. Para apresentar o resultado do experimento
foram aplicados os defensivos de ambos os controles, na área experimental foram
realizadas as aplicações de defensivos exclusivamente biológicos. Na área denominada
comercial, foram feitas as aplicações de controles conciliados, sendo estes, defensivos do
controle químico e do controle biológico. Conforme o desenvolvimento do experimento, a
área experimental atingiu aproximadamente no estágio de V5 as plantas tiveram uma
devastação de pragas mais severa, por conta de migração de insetos de plantas mais
desenvolvidas, e em comparação a área comercial, teve uma infestação maior. O controle
biológico utilizado sozinho foi insuficiente contra pragas iniciais da cultura, já o controle
usado que concilia os controles, químico e biológico, com defensivos deles, teve um
resultado superior em relação ao controle de insetos e à produtividade. Com este trabalho
conclui-se que para uma produção da cultura de milho mais saudável com um controle de
pragas eficaz é recomendado que utilize produtos de controles conciliados, químicos e
biológicos The culture of corn features an extreme importance in level World so much the products of corn how much the derivados gives plant Are used worldwide however exist some problems característicos gives culture Are the insects Prague what devastam at plantações reduzindo The quality and causing damages economical to producer This one job has as objective to present many different alternativas in controles in pragas being they chemical and biological for culture of corn and to assess The eficiência in both the controles against the organismos found in plants in corn at culture of corn the inseticidas biological demonstrate an demand each turn larger In between the producers for what O product Last in results positives and show to be effective against insects what and O expected but can if Target an high demand how much The defensivos Chemicals for The eliminação in pragas in lavouras per account gives speed and per to present one cost relatively accessible to producer compared to biological in this job were made activities practices for get results about O experiment using two areas an experimental and other commercial in an property rural localized in Itapetininga for to present O Result of experiment were applied the defensivos in both controles at area experimental were performed at aplicações in defensivos exclusivamente biological at area named commercial were made aplicações in defensivos conciliados of control chemical and of control biological according O development of experiment area experimental reached about O internship in v5 at plants had an devastation in pragas more severe per account gives migração in insects in plantações in corn more developed and compared The area commercial had an infestação larger O control biological used alone was insufficient against at pragas iniciais gives culture already O control used what concilia O control chemical with O control biological with defensivos two same had one Result higher in relationship to control and production with This one job concludes if what for an production gives culture in corn more healthy with one control in pragas effective and recommended what use products in controles conciliados Chemicals and biological. El cultivo de maíz es sumamente importante a nivel mundial, tanto productos de maíz como derivados de plantas se utilizan a nivel mundial, sin embargo existen algunos problemas propios del cultivo (se trata de plagas de insectos que devastan las plantaciones, reduciendo la calidad y provocandopérdidas económicas para el productor.Este trabajo tiene como objetivo presentar diferentes alternativas de control de plagas, químicas y biológicas, para cultivos de maíz y evaluar la eficiencia de ambos controles contra organismos que se encuentran en las plantas de maíz. En el cultivo de maíz, los insecticidas biológicos muestran una creciente demanda entre los productores, por lo que el producto final da resultados positivos y demuestra ser eficaz contra los insectos, como era de esperar. pero podemos apuntar a una alta demanda de pesticidas químicos para eliminar plagas en los cultivos, debido a su rapidez y porque presentan un costo relativamente asequible para el productor, en comparación con los biológicos. En este trabajo, se realizaron actividades prácticas para obtener resultados del experimento, utilizando de las áreas: una experimental y otra comercial en una propiedad rural ubicada en Itapetininga. Para presentar los resultados del experimento se aplicaron pesticidas de ambos de los controles, en el área experimental se aplicaron pesticidas exclusivamente biológicos. En el área denominada comercial se realizaron aplicaciones de pesticidas combinados, control químico y control biológico. A medida que se desarrolló el experimento, el área experimental alcanzó aproximadamente la etapa V5, las plantas tuvieron una devastación de plagas más severa, debido a la migración de insectos provenientes de plantaciones de maíz más desarrolladas, y en comparación con el área comercial, hubo una mayor infestación. el control biológico utilizado por sí solo fue insuficiente contra las plagas iniciales del cultivo, mientras que el control utilizado que combina el control químico con el biológico, con sus plaguicidas, tuvo un resultado superior en relación al control y la producción. Con este trabajo se concluye que para una producción de cultivos de maíz más saludable y con un control efectivo de plagas, se recomienda utilizar productos combinados de control químico y biológico. |
| URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/37725 |
| Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| tecnico_em_agropecuaria_2023_2_giovana_aparecida_de_almeida_diferentes_alternativas_para_controle_de_pragas_na_cultura_do_milho_zea_mays_biologico_e_quimico.pdf Restricted Access | 364.91 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.