Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/37689
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAZEVEDO, Gislayne Christina de-
dc.contributor.advisorPRADO, Luciane Luca de Alencar-
dc.contributor.authorGARCIA, Alan Tavares-
dc.contributor.authorNASCIMENTO, Beatriz dos Santos-
dc.contributor.authorMESQUITA, Bianca de Jesus-
dc.contributor.authorSOUZA, Carlos Alberto Roque de-
dc.contributor.authorMUJICA, Luiza Bergoce-
dc.date.accessioned2025-10-30T21:42:20Z-
dc.date.available2025-10-30T21:42:20Z-
dc.date.issued2024-12-
dc.identifier.citationGARCIA, Alan et al. Uso de corantes alimentícios artificiais na alimentação infantil. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Nutrição e Dietética) - ETEC Parque Belém, São Paulo, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/37689-
dc.description.abstractO trabalho tem como objetivo investigar os malefícios causados pelos corantes alimentares em crianças através da pesquisa feita pelos alunos. Os corantes são amplamente utilizados na indústria alimentar, melhorando a aparência de iogurtes, balas, biscoitos, refrigerantes e sucos. A pesquisa abrange a diferença dos corantes alimentares naturais e artificiais e aponta os possíveis riscos à saúde. Foi elaborado um questionário aos pais e responsáveis por crianças de 0 a 12 anos, a fim de compreender quais os fatores que aumentam o consumo desses produtos. Os resultados indicaram que existe a falta do entendimento dos rótulos e tabelas nutricionais, além de adquirirem alimentos que agradem as crianças pelo sabor e aparência. Conclui-se que mesmo que os corantes atraiam os consumidores, eles podem demonstrar um risco a saúde pública, exigindo maior conscientização da população.pt_BR
dc.description.abstractThe study aims to investigate the harmful effects caused by food colorings (synthetic food dyes) in children. Colorings are widely used in the food industry to enhance the appearance of yogurts, candies, cookies, soft drinks, and juices. The research covers the differences between natural and artificial food colorings and highlights theh potential health risks. The methodology was based on recent scientific articles and a questionnaire prepared by the students and administered in order to understand which factors increase the consumption of these products. The results indicated that there is a great lack of understanding of nutritional labels and tables, in addition to purchasing foods that appeal to children due to their flavor. It is concluded that even if the dyes attract consumers, they may pose a risk to public health, requiring greater awareness among the population.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Nutrição e Dietéticapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher220pt_BR
dc.subjectAlimentação infantilpt_BR
dc.subjectNutrição infantilpt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleUso de corantes alimentícios artificiais na alimentação infantilpt_BR
dc.title.alternativeUse of artificial food colorings in children's dietpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
mtec_nutricao_2024_2_alan_garcia_corantes_artificiais_na_alimentacao_infantil.pdf
  Restricted Access
452.51 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.