Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/37591| Título: | Risco da alimentação dos adolescentes: potencial risco de obesidade nas escolas |
| Autor(es): | SOUZA, Ana Julia Cardoso Vieira de CUNHA, Arthur Naves da NOGAROTTO, Artur Milano ALMEIDA, Gabriel Freitas de VEJAR, Julia Sayuri Alves Contreras |
| Orientador(es): | CESTARI, Melina Senson |
| Tipo documental: | Artigo Científico |
| Palavras-chave: | Nutrição;Dietética;Adolescentes;Alimentação;Obesidade;Escolas |
| Data do documento: | 13-Jun-2025 |
| Editor: | 014 |
| Referência Bibliográfica: | SOUZA, Ana Julia Cardoso Vieira de; CUNHA, Arthur Naves da; NOGAROTTO, Artur Milano; ALMEIDA, Gabriel Freitas de; VEJAR, Julia Sayuri Alves Contreras. Risco da alimentação dos adolescentes: potencial risco de obesidade nas escolas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) – Etec Júlio de Mesquita, Santo André, 2025. |
| Resumo: | Diante da atual situação epidemiológica, muitos jovens enfrentam diversos
problemas pessoais, físicos e psicológicos que afetam diretamente sua saúde. Essas
dificuldades podem levar ao desenvolvimento de doenças como diabetes e pressão
alta, muitas vezes relacionadas a uma alimentação inadequada. Por isso, é essencial
compreender a importância de uma boa alimentação para a manutenção da saúde e
prevenção de patologias. É de conhecimento geral que uma adolescência saudável
gera uma vida com mais bem-estar. Foi analisado onde o adolescente passa grande
parte do seu dia, a escola; dito isso, a alimentação oferecida deve ser responsável por
suprir todos os nutrientes requisitados. O intuito do trabalho é aplicar tais problemáticas
ao cotidiano escolar, principalmente voltado a qualidade alimentar e ao cardápio
oferecido pelas instituições. Como objetivo do artigo, uma análise do comportamento
dos adolescentes é sugerida, com foco em ver os padrões alimentares do aluno obeso,
e a importância do técnico em um ambiente como esse.
Uma pesquisa foi realizada para confirmar teses, assim, diversos estudantes na faixa
de 14 a 18 anos anexaram suas respostas, complementando os levantamentos
realizados no corpo do trabalho, provando as teses e hipóteses antes questionadas. Abstract: Considering the problems, obesity is a rising epidemic that generates many health risks, the articles studied in question about poor nutrition among students, take into account the complex behavior of adolescents, and school neglect that was studied to compare the food plan with what was delivered. In comparison to previously studied studies, the results did not differ so much, despite the responses originating mostly from private schools, several habits and patterns were displayed, in accordance with theses already formed. Confirming the objectives, the causes of obesity are highly related to eating habits, which are often the opposite of those indicated by the PNAE (National School Feeding Program), with a diet full of processed foods chosen by students daily, in addition to there being less energy expenditure options, bearing in mind that most students practice little or no recurring physical activity, as research points out. |
| URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/37591 |
| Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| Potencial risco de obesidade nas escolas.pdf | 524.03 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.