Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/37591
Título: Risco da alimentação dos adolescentes: potencial risco de obesidade nas escolas
Autor(es): SOUZA, Ana Julia Cardoso Vieira de
CUNHA, Arthur Naves da
NOGAROTTO, Artur Milano
ALMEIDA, Gabriel Freitas de
VEJAR, Julia Sayuri Alves Contreras
Orientador(es): CESTARI, Melina Senson
Tipo documental: Artigo Científico
Palavras-chave: Nutrição;Dietética;Adolescentes;Alimentação;Obesidade;Escolas
Data do documento: 13-Jun-2025
Editor: 014
Referência Bibliográfica: SOUZA, Ana Julia Cardoso Vieira de; CUNHA, Arthur Naves da; NOGAROTTO, Artur Milano; ALMEIDA, Gabriel Freitas de; VEJAR, Julia Sayuri Alves Contreras. Risco da alimentação dos adolescentes: potencial risco de obesidade nas escolas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) – Etec Júlio de Mesquita, Santo André, 2025.
Resumo: Diante da atual situação epidemiológica, muitos jovens enfrentam diversos problemas pessoais, físicos e psicológicos que afetam diretamente sua saúde. Essas dificuldades podem levar ao desenvolvimento de doenças como diabetes e pressão alta, muitas vezes relacionadas a uma alimentação inadequada. Por isso, é essencial compreender a importância de uma boa alimentação para a manutenção da saúde e prevenção de patologias. É de conhecimento geral que uma adolescência saudável gera uma vida com mais bem-estar. Foi analisado onde o adolescente passa grande parte do seu dia, a escola; dito isso, a alimentação oferecida deve ser responsável por suprir todos os nutrientes requisitados. O intuito do trabalho é aplicar tais problemáticas ao cotidiano escolar, principalmente voltado a qualidade alimentar e ao cardápio oferecido pelas instituições. Como objetivo do artigo, uma análise do comportamento dos adolescentes é sugerida, com foco em ver os padrões alimentares do aluno obeso, e a importância do técnico em um ambiente como esse. Uma pesquisa foi realizada para confirmar teses, assim, diversos estudantes na faixa de 14 a 18 anos anexaram suas respostas, complementando os levantamentos realizados no corpo do trabalho, provando as teses e hipóteses antes questionadas.
Abstract: Considering the problems, obesity is a rising epidemic that generates many health risks, the articles studied in question about poor nutrition among students, take into account the complex behavior of adolescents, and school neglect that was studied to compare the food plan with what was delivered. In comparison to previously studied studies, the results did not differ so much, despite the responses originating mostly from private schools, several habits and patterns were displayed, in accordance with theses already formed. Confirming the objectives, the causes of obesity are highly related to eating habits, which are often the opposite of those indicated by the PNAE (National School Feeding Program), with a diet full of processed foods chosen by students daily, in addition to there being less energy expenditure options, bearing in mind that most students practice little or no recurring physical activity, as research points out.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/37591
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Potencial risco de obesidade nas escolas.pdf524.03 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.