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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/37472| Title: | Análise das práticas alimentares de vegetarianos: adaptação de receitas tradicionais |
| Other Titles: | Analysis of the eating practices of vegetarians: adaptation of traditional recipes |
| Authors: | SANTOS, Laís Alves SILVA, Raika Vieira da |
| Advisor: | MATSUNO, Vania Masami |
| type of document: | Monografia |
| Keywords: | Vegetarianismo;Nutrição |
| Issue Date: | Dec-2024 |
| Publisher: | 220 |
| Citation: | SANTOS, Laís Alves. SILVA, Raika Vieira da. Análise das práticas alimentares de vegetarianos: adaptação de receitas tradicionais. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Nutrição e Dietética) - ETEC Parque Belém, São Paulo, 2024. |
| Abstract: | No ano de 2018, a Sociedade Vegetariana Brasileira e o Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística conduziram uma pesquisa onde foi descoberto que o número de vegetarianos no Brasil, onde foi apontado que cerca 14% da população, que equivale a 30 milhões de pessoas se declaram vegetarianos no Brasil, onde o aumento progressivo deste público nos faz acreditar que esta parcela está ainda maior, havendo também o aumento da necessidade de serviços alimentares com opções vegetarianas, além de adaptações de receitas típicas para uma maior inclusão dessa parcela da população. Uma alimentação saudável é caracterizada pela proporção nutricional adequada para cada indivíduo, e quando se trata de restrições alimentares, ainda as-sim é possível manter essa alimentação saudável, e o vegetarianismo é um exemplo disso, podemos levar esse estilo de vida e ainda assim ter uma alimentação balanceada. Com base nisso, o presente trabalho tem como objetivo adaptar receitas tradicionais para o público vegetariano, levando em consideração o caráter qualitativo, para isso foi feito uma pesquisa onde o público-alvo responderam perguntas relacionadas as suas experiências com a própria alimentação, questionando a acessibilidade (incluindo valores, e a facilidade de encontrar), e a qualidade dos alimentos que são encontrados. Os resultados apontaram certa dificuldade em encontrar pratos adequado para a restrição, e possuem valores elevados na maioria deles. A partir disso, foram feitas pesquisas em livros e sites de receitas para a seleção das preparações que seriam adaptadas, então foram desenvolvidas 4 receitas, sendo: berinjela à parmegiana, farofa de casca de abóbora, brigadeiro de abóbora e coxinha de jaca sem glúten, todas acompanhadas da lista de ingredientes e do modo de preparo, as receitas possuem a tabela nutricional, composta por: carboidratos, lipídeos, proteínas e calorias, também está presente tabelas nutricionais das receitas tradicionais, para comparação. Ao adaptar as receitas, visamos as necessidades nutricionais, de acordo com o que foi analisado através das pesquisas feitas em artigos sobre alimentações vegetarianas, dessa forma tentando evitar deficiências de nutrientes presentes nas receitas originais. In 2018, the Brazilian Vegetarian Society and the Brazilian Institute of Public Opinion and Statistics conducted a survey to determine the number of vegetarians in Brazil. The survey revealed that around 14% of the population, equivalent to 30 million people, identify as vegetarians. The progressive increase in this demographic leads us to believe that this percentage is now even higher. With this growth, there is also a greater demand for food services offering vegetarian options, as well as adaptations of traditional recipes to better include this portion of the population. A healthy diet is characte-rized by the appropriate nutritional balance for each individual, and even when it comes to dietary restrictions, it is still possible to maintain a healthy diet. Vegetarianism is an example of this, as it allows for a balanced diet while adhering to this lifestyle. Based on this, the present study aims to adapt traditional recipes for the vegetarian audience, considering the qualitative aspect. To achieve this, a survey was conducted in which the target audience responded to questions related to their own dietary experiences, addressing issues of accessibility (including costs and ease of finding suitable options) and the quality of available foods. The results indicated some difficulty in finding suitable dishes that meet dietary restrictions, with most of these dishes being priced quite high. Consequently, research was conducted in cookbooks and recipe websites to select the dishes that would be adapted. Four recipes were developed: eggplant parmigiana, pumpkin peel farofa, pumpkin brigadeiro, and gluten-free jackfruit coxinha. Each recipe is accompanied by a list of ingredients and preparation instructions. The recipes also include nutritional tables listing carbohydrates, lipids, proteins, and calories, along with nutritional tables for the traditional recipes for comparison. In adapting the recipes, we aimed to meet nutritional needs based on analyses conducted through research on vegetarian diets, thus attempting to avoid nutrient deficiencies present in the original recipes. |
| URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/37472 |
| Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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| mtec_nutricao_2024_2_lais_santos_praticas_alimentares_em_vegetarianos.pdf | 383.86 kB | Adobe PDF | View/Open |
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