Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/37406
Title: Bem-estar na suinocultura
Authors: SILVA, Priscila Fernanda Fogaça da
SOUSA, Érica Stefany de Jesus
ANDRADE, Julia Roberta Rodrigues
Advisor: NASCIMENTO, Marcelo Arruda
type of document: Monografia
Keywords: Bem-estar do animal;Carnes e derivados (Qualidade)
Issue Date: 2022
Publisher: 053
Citation: SILVA, Priscila Fernanda Fogaça; SOUSA, Érica Stefany de Jesus; ANDRADE, Julia Roberta Rodrigues. Bem-estar na suinocultura, 2022. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Agropecuária). Escola Técnica Estadual Professor Edson Galvão, Itapetininga, SP, 2022
Abstract: A carne suína e a mais consumida no mundo tendo que ter alguns cuidados, junto a isso animais visados pelo conforto térmico, com isso sendo animais com problemas para transpirar tendo alto nível de exposição ao estresse por causa da mudança de nível excessiva da temperatura, no qual os leitões sofrem por frio e as matrizes e cachaços seu problema e com o calor. Na fase de leitões e a mais afetada pelo estresse térmico, que muitas as vezes origina em problemas graves como infecções por imunidade baixa sendo até capas de promover a morte do animal. Já nos porcos na fase adulta são mais afetados pelo calor assim contraem doenças e problemas ligados a parte respiratória. Para modificar essa situação deve ser utilizado o manejo correto. Assim desde nascimento até a fase de leitão é necessário utilizar lonas amarelas, muro verde, escamoteador, lâmpadas infravermelhas, tapetes térmicos, pisos para maternidade, no sentido de manter a temperatura controlada. Os que se encontram na fase adulta utiliza se ventiladores industriais, muro verde, nebulizadores, parede de tijolos no objetivo de manter o local mais fresco, piso de azulejo, e nebulizadores. Isso além de reduzir o estresse ajuda a melhorar a carne, reduz as doenças e infecções, menos estresse, melhora a ovulação, reduz irritabilidade dos animais e os mantem mais saudáveis, futuras gerações mais saudáveis, e seu desenvolvimento ocorre de maneira melhor.
Pork meat is the most consumed in the world, having to have some care, along with animals targeted for thermal comfort, with that being animals with problems to perspire having a high level of exposure to stress because of the excessive level change in temperature, in the which piglets suffer from cold and sows and boars their problem is with heat. In the piglet stage, it is the most affected by heat stress, which often leads to serious problems such as infections due to low immunity and even capable of promoting the death of the animal. In adult pigs, however, they are more affected by heat, thus contracting diseases and problems related to the respiratory part. To change this situation, the correct management must be used. Thus, from birth to the piglet stage, it is necessary to use yellow tarpaulins, green house, concealer, infrared lamps, thermal mats, maternity floors, in order to keep the temperature controlled. Those who are in adulthood use industrial fans, green wall, nebulizers, brick wall in order to keep the place cooler, tiled floor, and nebulizers. This in addition to reducing stress helps to improve meat, reduces diseases and infections, less stress, improves ovulation, reduces irritability of animals and keeps them healthier, future generations healthier, and their development takes place better.
La carne de cerdo es la más consumida en el mundo, debiendo tener algunos cuidados, junto con los animales destinados al confort térmico, siendo los animales con problemas de transpiración los que tienen un alto nivel de exposición al estrés por el excesivo cambio de nivel de temperatura, en el cual los lechones sufren de frio y las cerdas y verracos su problema es con el calor. En la etapa de lechón, es la más afectada por el estrés calórico, lo que suele derivar en problemas graves como infecciones por baja inmunidad e incluso capaces de promover la muerte del animal. En los cerdos adultos, en cambio, se ven más afectados por el calor, contrayendo así enfermedades y problemas relacionados con la parte respiratoria. Para cambiar esta situación, se debe utilizar la gestión correcta. Así, desde el nacimiento hasta la etapa de lechón, es necesario el uso de lonas amarillas, invernadero, corrector, lámparas de infrarrojos, tapetes térmicos, pisos de maternidad, para mantener la temperatura controlada. Los que están en la edad adulta utilizan ventiladores industriales, pared verde, nebulizadores, pared de ladrillos para mantener el lugar más fresco, piso de baldosas y nebulizadores. Esto además de reducir el estrés ayuda a mejorar la carne, reduce enfermedades e infecciones, reduce el estrés, mejora la ovulación, reduce la irritabilidad de los animales y los mantiene más sanos, las futuras generaciones más saludables y su desarrollo se lleva a cabo mejor.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/37406
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tecnico_em_agropecuaria_2022_2_priscila_fernanda_fogaca_da_silva_bem_estar_na_suinocultura.pdf
  Restricted Access
380.02 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.