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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/37272| Título: | Análise da eficiência do controle de pragas em ambientes de alimentação escolar |
| Autor(es): | OLIVEIRA, Hélcio Rodrigues de SANTOS, Mariani Silva ALEXANDRE, Melissa Souza SILVA, Valmiria Cazaes Santos CAVALCANTE, Vitoria Alves |
| Orientador(es): | CESTARI, Melina Senson |
| Tipo documental: | Artigo Científico |
| Palavras-chave: | Nutrição;Dietética;Ambiente escolar;Segurança alimentar |
| Data do documento: | 13-Jun-2025 |
| Editor: | 014 |
| Referência Bibliográfica: | OLIVEIRA, Hélcio Rodrigues de; SANTOS, Mariani Silva; ALEXANDRE, Melissa Souza; SILVA, Valmiria Cazaes Santos; CAVALCANTE, Vitoria Alves. Análise da eficiência do controle de pragas em ambientes de alimentação escolar. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) – Etec Júlio de Mesquita, Santo André, 2025. |
| Resumo: | Pragas urbanas trazem insegurança às pessoas, principalmente para os
manipuladores de alimentos ou os que consomem. A contaminação pode ocorrer,
principalmente na manipulação dos alimentos. Para reduzir o risco de contaminação,
deve-se adotar as boas práticas, que incluem procedimentos padronizados, que
estabelecem instruções para a realização de tarefas, principalmente higiênicosanitárias, para garantir a qualidade e segurança dos produtos em serviços de
alimentação. O Estudo demonstra importância de garantir ambientes escolares
seguros e saudáveis, pois a presença de pragas urbanas nesses espaços significa
risco à saúde das pessoas e em ambiente escolar, aos alunos, professores e demais
profissionais da escola. Quem adota o Manual de Boas Práticas e os Procedimentos
Operacionais Padronizados, além de outras barreiras reduz significativamente ou até
elimina a presença de pragas urbanas. Por isso, o presente Estudo aborda se as
escolas possuem Manual de Boas Práticas em Serviços de Alimentação com o
objetivo de eliminar ou afastar pragas urbanas. Foram realizadas pesquisas de
campo em duas escolas para analisar a eficiência do controle de pragas urbanas em
ambientes de alimentação escolar e averiguar se as escolas possuíam Manual de
Boas Práticas. Constatou-se que ambas as escolas apresentam as documentações
em dia, todavia, a escola A não apresenta barreiras físicas visíveis, ao contrário da
escola B, que apresenta grades no refeitório. Ações permanentes devem ser
adotadas para manter a segurança nessas áreas, tais como: palestras e
treinamentos aos funcionários e conscientização de alunos sobre a importância de
manter o ambiente limpo para sua própria segurança. Abstract: Urban pests pose significant health risks in food environments, particularly for food handlers and consumers. Contamination often occurs during food handling, making it essential to implement good practices, including standardized procedures that establish guidelines for hygienic tasks to ensure food safety. Research highlights the importance of maintaining safe and healthy school environments. The presence of urban pests in these spaces poses health risks to students, teachers, and other school staff. Adopting Good Practices Manuals and Standard Operating Procedures, along with other preventive measures, can significantly reduce or even eliminate urban pests. A study conducted in two schools assessed the effectiveness of urban pest control in school food environments and examined the presence of Good Practices Manuals. Both schools had up-to-date documentation; however, School A lacked visible physical barriers, unlike School B, which had grilles in the cafeteria. To maintain safety in these areas, permanent actions should be adopted, such as staff training and raising student awareness about the importance of keeping the environment clean for their own safety. |
| URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/37272 |
| Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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