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Título: Análise da eficiência do controle de pragas em ambientes de alimentação escolar
Autor(es): OLIVEIRA, Hélcio Rodrigues de
SANTOS, Mariani Silva
ALEXANDRE, Melissa Souza
SILVA, Valmiria Cazaes Santos
CAVALCANTE, Vitoria Alves
Orientador(es): CESTARI, Melina Senson
Tipo documental: Artigo Científico
Palavras-chave: Nutrição;Dietética;Ambiente escolar;Segurança alimentar
Data do documento: 13-Jun-2025
Editor: 014
Referência Bibliográfica: OLIVEIRA, Hélcio Rodrigues de; SANTOS, Mariani Silva; ALEXANDRE, Melissa Souza; SILVA, Valmiria Cazaes Santos; CAVALCANTE, Vitoria Alves. Análise da eficiência do controle de pragas em ambientes de alimentação escolar. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) – Etec Júlio de Mesquita, Santo André, 2025.
Resumo: Pragas urbanas trazem insegurança às pessoas, principalmente para os manipuladores de alimentos ou os que consomem. A contaminação pode ocorrer, principalmente na manipulação dos alimentos. Para reduzir o risco de contaminação, deve-se adotar as boas práticas, que incluem procedimentos padronizados, que estabelecem instruções para a realização de tarefas, principalmente higiênicosanitárias, para garantir a qualidade e segurança dos produtos em serviços de alimentação. O Estudo demonstra importância de garantir ambientes escolares seguros e saudáveis, pois a presença de pragas urbanas nesses espaços significa risco à saúde das pessoas e em ambiente escolar, aos alunos, professores e demais profissionais da escola. Quem adota o Manual de Boas Práticas e os Procedimentos Operacionais Padronizados, além de outras barreiras reduz significativamente ou até elimina a presença de pragas urbanas. Por isso, o presente Estudo aborda se as escolas possuem Manual de Boas Práticas em Serviços de Alimentação com o objetivo de eliminar ou afastar pragas urbanas. Foram realizadas pesquisas de campo em duas escolas para analisar a eficiência do controle de pragas urbanas em ambientes de alimentação escolar e averiguar se as escolas possuíam Manual de Boas Práticas. Constatou-se que ambas as escolas apresentam as documentações em dia, todavia, a escola A não apresenta barreiras físicas visíveis, ao contrário da escola B, que apresenta grades no refeitório. Ações permanentes devem ser adotadas para manter a segurança nessas áreas, tais como: palestras e treinamentos aos funcionários e conscientização de alunos sobre a importância de manter o ambiente limpo para sua própria segurança.
Abstract: Urban pests pose significant health risks in food environments, particularly for food handlers and consumers. Contamination often occurs during food handling, making it essential to implement good practices, including standardized procedures that establish guidelines for hygienic tasks to ensure food safety. Research highlights the importance of maintaining safe and healthy school environments. The presence of urban pests in these spaces poses health risks to students, teachers, and other school staff. Adopting Good Practices Manuals and Standard Operating Procedures, along with other preventive measures, can significantly reduce or even eliminate urban pests. A study conducted in two schools assessed the effectiveness of urban pest control in school food environments and examined the presence of Good Practices Manuals. Both schools had up-to-date documentation; however, School A lacked visible physical barriers, unlike School B, which had grilles in the cafeteria. To maintain safety in these areas, permanent actions should be adopted, such as staff training and raising student awareness about the importance of keeping the environment clean for their own safety.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/37272
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